Просмотр картинок эротического и порнографического содержания лишает на некоторое время мозг жизнеспособности, то есть отключает его. Причем действие таких картинок сильнее, чем изображения с катастрофами и насилием. Человеческий мозг очень сильно реагирует на визуальные эмоционально яркие объекты. И просмотр эротических образов вызывает в нем определенные изменения.

В этом же списке значится изображение аппетитных блюд, сцен насилия и природных катастроф. В ходе эксперимента, проводимого группой американских нейрофизиологов и психологов участникам показывали картинки со спокойными пейзажами вперемешку с будоражащими сознание картинками. Наиболее продолжительным торможением мозг реагировал именно на имеющие сексуальную окраску объекты.

После эротических изображений многие участники не могли отчетливо вспомнить и описать целые серии обычных картинок. Такая «слепота на эмоциональной почве» на доли секунд вызывает непосредственный транс. Это явление похоже на короткое замыкание в сети. Несмотря на то, что, на первый взгляд, длится такой шок недолго, пока картинка не пропадет из поля зрения, ученые усматривают в атаке на мозг довольно серьезную угрозу. Прежде всего это касается рекламных щитов с полуобнаженными сексапильными красотками, которые реально угрожают безопасности на дорогах.

Однако есть в этом и положительный момент. Эротическое замыкание мозга вводит в кратковременный транс, во время которого нервная система отключается и сбрасывает лишнее напряжение. Также эстетические переживания раскрепощают сексуальность и развивают фантазию. Поэтому секундный эротический коллапс мозга и эротическая шокотерапия полезны, но всему свое время.