Сотрудники СБУ на днях задержали украинских хакеров, которые занимались хищением средств с банковских счетов. При этом они не трогали соотечественников, а «гуманно» чистили счета зарубежных граждан. Убыток от их бурной деятельности предварительно оценивается в 40 миллионов долларов. Осуществляли операцию совместно Служба Безопасности Украины, правоохранительные органы США, Нидерландов и Великобритании.

Предприимчивые молодые ребята украли эти деньги всего за год. Действовали по очень интересной схеме. Они создавали вирусы, взламывали серверы, из зарубежных банков переводили деньги на свои счета и обналичивали их в Украине.

На данный момент конфисковано компьютерное оборудование, стоимостью около 100 тысяч долларов, деньги и автомобили. В финансовых махинациях подозреваются 20 человек. Уже задержали 5-ых хакеров. Действовали наши ребята совместно с сообщниками из Великобритании, США и Нидерландов. Сотрудники ФБР приехали в Украину и совместно с СБУ обнаружили и разоблачили предприимчивых дельцов.

Задержанные проживали в Донецке. С сообщниками общались по телефону и через интернет. ФБР уже предоставило данные СБУ и этого достаточно, чтобы судить кибер-преступников в Украине. Если СБУ также предоставит информацию ФБР, их привлекут к ответственности и в США. Задержанным по 20-30 лет. Все они имеют высшее образование. Молодые люди дали подписку о невыезде и после дачи показаний отправились по домам. Видимо, пока еще ничего конкретно предъявить им не могут.

Да уж, таким ребятам по плечу любые серверы. Такие мелочи, как, например, взлом вконтакте — это для них просто детский лепет. Хотя, вполне возможно, что примерно с этого они и начинали. А вот нынешние харекеры еще и не то в дальнейшем начудят.