Допинг в классическом варианте – это запрещенный фармакологический препарат, который используют спортсмены для улучшения спортивной формы. К этой категории относятся вещества, которые искусственно усиливают физическую активность и выносливость. За применение допинга жестоко наказывают, так как зачастую они стоят спортсменам жизни.

А это топ самых убойных допингов, которые использовались в истории человечества.

1. Ослиные копыта. Спортсмены в древнем Египте принимали порошок из копыт абиссинских ослов. Чтобы они не так воняли, копыта варили в масле и сдабривали шиповником. В общем, копыта с приправой.

2. Стрихнин. Этот смертельный яд принес успех американскому бегуну Томасу Хиксу в Олимпийском марафоне 1904 года. Смелый и неоднозначный поступок. Однако сработало! Томас смешал стрихнин с яичным белком и бренди после чего употребил гремучую смесь. Правда, чуть не отдал богу душу и прямо на финише ему понадобилась медицинская помощь. Но это мелочи по сравнению с золотой медалью.

3. Сладкий эфир. В 1870 годах велогонщики употребляли смоченные в эфире кубики сахара, чтобы преодолеть велогонку, которая длилась 144 часа. Если спортсмен начинал выдыхаться, тренеры к этому делу добавляли кокаин и нитроглицерин с мятой.

4. Сперма морской свинки. Вот это вообще супер допинг. Подарил миру столь странную идею физиолог Чарльз Браун-Секард в конце 1800. Он ввел себе сыворотку из спермы морской свинки и собаки и утверждал, что стал сильнее и у него даже удлинилась «дуга мочи». Это вряд ли соответствовало истине, однако открытие действительно стало предшественником основанных на гормонах допинговых веществ.

5. До сих пор некоторые пловцы употребляют в качестве допинга питьевую соду. Дело в том, что она увеличивает уровень рН и сокращает уровень кислоты, которую вырабатывают мышцы. Правда, сода-допинг имеет побочный эффект и вызывает диарею. Но зато спортсмены остаются в хорошей физической форме.

6. Ультрафиолетовое излучение. Это открытие сделали советские ученые в 30-х годах. Действительно, после такой процедуры бегуны бежали 100-метровку лучше. В 40-х то же самое заметили немцы применительно к велогонщикам.

7. Настойка для голубей. Страсти вокруг голубиных гонок некогда кипели с не меньшей силой. Допинговые скандалы не давали покоя владельцам голубей, которые кормили птиц анаболическими стероидами. Другие в это время использовали лекарство против линьки. Также несчастных птиц поили слабительным, чтобы они опорожнялись перед гонкой и теряли в весе.

8. Человеческое сердце. Также весьма неоднозначный допинг, употребляемый древними ацтеками. Они верили, что употребив сердце, становятся более сильными и выносливыми, что помогает в спорте и на войне.

9. Галлюциногенные грибы. Их употребляют не только современные наркоманы. Ранее галлюциногенные грибы пользовались спросом у бесеркеров и у олимпийцев в третьем веке, которые благодаря им показывали лучшие результаты.

10. Австрийские лесорубы ударно делали свое дело, можно сказать, стахановскими нормами, под действием больших доз мышьяка. Также они употребляли мышьяк для улучшения пищеварения. А мы, неграмотные, Мезим зачем-то пьем.


Если вы делаете ремонт в квартире, вас наверняка не интересую такие глобальные проблемы. Вам гораздо важнее недорого купить двери и окна. Но решить этот вопрос можно совершенно элементарно, если не ездить по магазинам города, а воспользоваться предложениями в интернете.