В США состоялось вручение ежегодной Шнобелевской премии за самые нелепые открытия. 20-ая церемония проходила под знаком бациллы, микроба или бактерии. Сами организаторы говорят, что премия вручается за достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься.

Инженерное искусство. Победительницами в этой номинации стали мексиканка Дайэна Гендрон из Национального политехнического института и британка Карина Ацеведо-Уайтхаус из Лондонского зоологического общества. Они придумали новый способ сбора китовых соплей! Теперь сопли должен собирать вертолет с дистанционным управлением. Целью было найти безтравматичные способы наблюдения за заболеваниями китов.

Биология. Китайцы доказали, что крыланы или, как их еще называют, летучие собаки, делают друг другу минет, что значительно увеличивает продолжительность полового акта.

Проектирование транспортных путей. Лучшими стали японцы с англичанами, которые совместным непосильным трудом додумались предложить использовать слизней для определения наиболее правильного маршрута прокладки железнодорожных рельсов. Примечательно, что для трех японцев из этой группы данная победа уже вторая. Первую Шнобелевскую премию мыслители получили в 2008 году за доказательство того, что эти же слизни помогают решать головоломки.

Физика. Премия досталась открытию новозеландского Университета Отаго. Ученые доказали, что если надеть носки не на голую ногу, а сверху ботинок, то это предохранит от падения на льду.

Медицина. Креативные голландцы предложили лечить больных астмой катанием на американских горках. Им в затылок дышали британские ученые, которые поведали миру, что проклятия и ругательства действуют как анестезия и снижают порог болевой чувствительности.

Здравоохранение. В этой номинации впереди планеты всей оказался американский департамент безопасности промышленности и здоровья, который доказал, что в лабораториях к бородам ученых-микробиологов нагло «прилипают» микробы и бородачи представляют опасность для окружающих.

Менеджмент. Итальянские ученые математическим путем доказали, что организация, в которой сотрудники получают повышение по службе методом тыка, работает более эффективно.

Химия. Ученые из Гавайского и Техасского университетов доказали, что вода и нефть вопреки всем стереотипам все-таки смешиваются.

Экономика. Достойными премии стали топ-менеджеры страховых и финансовых гигантов Goldman Sachs, Lehman Brothers, AIG, Bear Stearns, Magnetar и Merril Lynch за изобретение уникального способа минимизировать финансовые риски и максимизировать прибыль ради процветания мировой экономики.