Вооруженный конфликт между Северной и Южной Кореей не вселяет оптимизма. 23 ноября была обстреляна южнокорейская база морских пехотинцев, которая находится на острове Йенпхендо. Это самый серьезный конфликт со времен Корейской войны. Не менее 200 залпов артиллерии нанесли значительные разрушения. Двое морских пехотинцев погибли, 19 человек ранены. Среди пострадавших есть местное население. Дым от горящих зданий долго клубился над островом. Северная Корея утверждает, что пальбу по соседям начали солдаты, которые неподалеку проводили военные учения.

Причиной этого «обмена любезностями» власти КНДР называют вторжение «южнокорейского врага на морскую территорию». Они пообещали, что продолжат безжалостные обстрелы, если это будет продолжаться. Дело в том, что остров Йенпхедо находится практически на границе морской разделительной полосы, которую Южная Корея определяет как границу. КНДР не согласна с таким положением вещей и считает, что имеет полное право на территориальные воды у архипелага Йенпхендо.

В настоящий момент подобные экстремальные военные действия невыгодны покровителям Южной Кореи (США) и КНДР (Китай). Возможно, это попытка КНДР отвлечь внимание от ядерных испытаний, которые по данным американской разведки вскоре собираются провести власти.