Возможно, в ближайшем будущем дизайнеры мобильников не будут ломать голову в поисках свежих идей, а будут отправляться в ХХХ век на какой-то тачке времени, которая будет стоять у них в кладовке. А пока они создают концепты, руководствуясь своим больным воображением и вкусом. Эти творения, а именно странные телефоны будущего я представляю вашему вниманию.

Каплефон. Южнокорейский дизайнер Ку Бон-Сеоп вместо того, чтобы возносить богу хвалу за то, что он дизайнер, принялся рассматривать каплю воды на глади стола. Эта медитация привела к созданию телефона, который получил название Aqua. Под воздействием электричества это чудо меняет форму. Материал с AMOLED-подсветкой, который нанесен поверх тачскрина будет собираться в цифры и кнопки для улучшения тактильного контакта. После звонка «кнопки» можно разгладить и смахнуть, как капли воды. Это чудо пока еще не из чего делать, но Samsung уже заинтересовался заявкой.

Восьмифон. У китайцев цифра 8 – это символ процветания. Почуяв в нумерологической акцентуации возможность наживы, дизайнер Мэлвил Себастьен создал необычный концепт вращающегося телефона BA Smartphonе. Это универсальное устройство должно удовлетворить и любителей тачкскринов и приверженцев обычной клавиатуры. Дизайнер предлагает сделать половинки из алюминия и насадить их на стержень. Нижняя половина – обычная клавиатура, а верхняя – сенсорный дисплей. Если повернуть изобретение вокруг своей оси, то на радость китайцу область экрана удваивается.

Птицефон. Знакомые нам по браузеру irefox кудесники из Mozilla Labs придумали еще одно чудо – концепт Seabird — «Морская птица». У этого несуществующего пока телефона есть воображаемая кнопка. Если на нее нажать, по бокам начнуть стрекотать пикопроекторы, проецируя на стол полноразмерную клавиатуру. Если чудо воткнуть в док-станцию с дополнительным проектором, виртуальный монитор появится на стене. В качестве мыши предлагается использовать Bluetooth. Абсолютно непонятно что будет служить источником питания. Точнее для него предусмотрена технология беспроводной зарядки. Да вот незадача – не изобрели ее пока.

Кошелефон. Дизайнеры чешской компании Dotekomanie видимо устали носить телефон в голенище сапога и почему-то решили скрестить его с бумажником. Nokia Wallet X70 имеет сенсорный экран, GPS, WiFi и Bluetooth, клавиатуру QWERTY и 8 Гб встроенной памяти. Однако хозяина и серийного производителя телефон пока не нашел.

Бобинофон. Nokia E10 MeeGo внешне ничем не отличается от обычной раскладушки. Внутри нее на оси имеется гибкий экран, который превращается в планшет с диагональю 7,5 дюймов. Точнее не имеется, а предполагается, так как даже китайцы пока не выпускают таких экранов не говоря уже о гибкой солнечной батарее, которую Крис Вонг собрался пришпилить с обратной стороны.

Меднофон. Дизайнеры мобильных телефонов не имеют возможности спасти даже полудохлодого кита или лес, например. Поэтому они всячески стараются помочь природе по-своему. Патрик Хайленд решил подарить миру Nokia E-Cu, который заряжается от тепла и рассчитан на теплокровных. Теплозаборники на задней панели действительно сделаны из меди, а генератор внутри телефона преобразует тепло в энергию для работы устройства. Энергии будет маловато, поэтому у модели будет очень простой и очевидно монохромный интерфейс. Фишка в том, что не придется утилизировать литиевый аккумулятор, останки которого загрязняют окружающую среду.

Рукофон. Сэмюэль Ли Квон решир радикально решить проблему размера смартфонов, которые показались ему слишком большими. Он предложил проектировать айфон на ладонь. Выполнять задуманное должен проекционный браслет, оснащенный небольшим экраном с иконками: извещения о звонках, пульт iPod, почта, погода. Дизайнер намерен всунуть туда еще и камеру, пульсомер, микрофон, динамик и USB-разъем.

Дискофон. Уже была идея воскресить для айфона дисковый номеронабиратель. Ну а Раймонд Бессемер настроен очень решительно. Он разработал для Samsung концепт, где мирно сосуществует сенсорный OLED-дисплей и диск с цифрами. В паз под диском прячется стилус, который предназначен для написания смс прямо на экране. Сразу чувствуется наплевательское отношение к пьяным людям, которые не попадают пальцами в отверствия и с трудом сжимают палочки.

Книготелефон. Драган Тренчевски спроектировал концепт nVue с двумя AMOLED-дисплеями, объединяющимися в широкоформатный экран. NVue в разложенном виде превращается в планшет, медиа-плеер и читалку электронных книг, а встроенная камера может сделать аппарат удобным инструментом для видео чатов. И самое главное — он тоже не существует.

Русофон. Даже в альтернативной реальности, куда мы каждое утро сбегаем из мира снов, редко встретишь отчественный концепт мобильного телефона. Это квадратное нечто придумал Владимир Зорин, но до славы Малевича ему пока очень далеко. О телефоне неизвестно ничего, кроме того, что в сложенном виде он будет представлять собой удобный квадрат. А если нажать кнопку, из угла выедет привычная клавиатура, хотя кому она сегодня уже привычна?