Лестница издревле начала использоваться в высоких каменных замках и колокольнях, как вспомогательное и практичное средство для достижения необходимого высоты или этажа. На сегодняшний день, в эпоху высоких технологий и стремительного развития всех сфер человеческого существования, лестница из дерева приобрела для себя дополнительные статус и функции к своим уже былым и давно известным эксплуатационным возможностям. И одной из передовых сторон ее нового восприятия стало признание ее как неотъемлемого элемента дизайна помещения, который гармонично дополняет всю идейную концепцию стилистики интерьера и прибавляет изящества и изысканности, созданному образу. Ведь действительно, весь дизайн интерьера (на примере дизайна Ар-деко) строится из малейших деталей, где с учетом присутствия лестницы в помещении, ее дизайн также прорисовывается и продумывается до мелочей. Как, все мы знаем, такая работа дизайнера строится не только из идей и представлений, но из чертежей и интерьерных зарисовок, что носит название дизайн проект. Дизайн проект может разрабатываться как для всего интерьера помещения, так и для отдельных его деталей, как примеру, это может быть с лестницей. Да, да…именно с ней, ведь на сегодняшний та разновидность форм и материалов, которые можно смело применить для ее идеального образа настолько много, что предварительно нужно просчитывать каждую деталь и нюанс.

В настоящее время выделяют такие разновидности лестниц по функциональному предназначению:

  • межуровневая или междуэтажная;
  • приставная (предназначена для чердаков);
  • наружная или входная.

И хотелось бы детальней остановиться на межуровневой лестнице, так именно она чаще всего поддается дизайнерским «манипуляциям» и разработкам. Наиболее практичные и богатые по виду считаются деревянные лестницы. Так как лестница в основном состоит с таких элементов как: основание, ступени, площадки между маршами лестниц, перила лестницы, ограждения, то в ее состав может входить большая разновидность материалов, как древесных, так и современных на подобие металлодеревянных. Чаще всего производители лестничные мастера и использую такие столярные изделия как:

  • паркет – натуральный материал, изготовленный из древесины разных пород деревьев;
  • массивная доска – цельная доска из массива дерева. Может изготовляться из красных и обычных пород деревьев (дорогое, но весьма изысканное удовольствие);
  • шпон — древесный материал в виде тонких листов древесины. Получается лущением коротких брёвен на лущильных станках;
  • ДСП – композиционный материал, основанный на склеивании и прессовании высушенной технологической щепы;
  • МДФ — плитный материал. Изготавливается из высушенных древесных волокон, с дальнейшим их склеиванием.

Каждый из вышеописанных материалов заслуживает особого внимания, и выбирается уже, соответствуя личным предпочтениям и объему заложенного бюджета.