Мое детство… Каким оно было? Ну, конечно, счастливым и ярким. Оно было как огромный ярко-красный мяч, от одного вида которого сладко замирало сердце, хотелось кружиться, петь и радоваться жизни. Или как такие же ярко-красные резиновые сапоги, в которых можно было самым чудесным образом исследовать все лужи во дворе. И неважно, что у всей группы в садике были точно такие же чехословацкие сапоги, только у половины группы красные, а у второй – синие. Ну, были в универмаге только такие, а выбирать было не из чего. Так мы и жили. Когда мне привезли из Прибалтики синюю школьную форму с плиссированной юбкой, сбежалась посмотреть вся школа.

О детстве остались очень яркие обрывочные воспоминания, которые вырисовываются в памяти как картинки в калейдоскопе. Я была очень настырным и изобретательным ребенком. Летом я и 2 старших брата (родной и двоюродный) жили с бабушкой на даче. Они меня всячески старались куда-то сплавить, а бабушке зачастую было просто некогда мной заниматься. Как-то меня посетила мысль, что мне очень нужна собака. Взрослые не вняли моим просьбам. А бабушка держала по счастливой случайности козу и двоих козлят. Каждый день я тихонько отвязывала маленького козленка и шла путешествовать с ним по соседским дачам, охотно объясняя всем, что это мой щенок. Меня ничуть не смущал вид упирающегося животного. В общем, через пару недель мама привезла мне на дачу щенка.

К нашей бабушке ходил друг – дед из села, которое находилось неподалеку. Приходил он всегда вечером. Уж не знаю, чем он нам не угодил. А тропинка к даче шла по довольно крутому спуску. Мои веселые братья где-то нашли фосфор, сперли у бабушки простыню и нарисовали на ней все, что полагается иметь приличному привидению. Вечером, ничего не подозревающий дед шел к бабушке. Радостная старушка возилась на кухне. Мы его подкараулили, залезли на крышу и, видимо, очень натурально изобразили привидение. Может дед был еще и под мухой. Не помню. Но орал он, когда убегал, на все дачи. Больше мы его ни разу не видели.

А еще хорошо помню, как дома я одевалась в принцессу и шла в таком виде во двор. Хорошо, что двор был маленький (мы жили в 2-х этажном доме) и все меня там уже знали. Я надевала мамино длинное платье, на поясе подвязывала его газовым платком. Мамины босоножки на каблуках привязывала к ногам бантами. На голову надевала завязанный с одной стороны такой же легкий платок (почему-то это была фата) и шла в таком виде разгуливать по двору, страшно довольная собой.

О детстве остались самые теплые воспоминания. Хорошо помню, как каждый новый год, оставленная без присмотра, я объедалась апельсин и шоколада и встречала его очень радостная и вся в диатезе. А я ходила на танцы и каждые новогодние каникулы с 4-х лет выступала в ДК. Потом мама каждое представление, как могла, замазывала тональным кремом и пудрой мои ярко-красные пятна на лице. Повторялось все это с завидной регулярностью лет до 10. А еще помню свою говорящую немецкую куклу. В ней была маленькая пластика (их было 2 — можно было менять), а на пузе кнопочка. Кукла говорила «здравствуй мамочка», «здравствуй милая бабушка», «мы завтра идем в школу» и еще много чего. Я до сих пор больше не видела таких.

О школе можно вспоминать бесконечно. Как складывали одноклассникам снег в шубы в раздевалке зимой, там же клеили их ботинки к полу. Когда стали старше бегали в соседний парк на переменках курить. Однажды там покрасили лавочки в ярко-голубой цвет, но нам некогда было к ним присматриваться и принюхиваться, и вся дружная команда на них уселась. В общем, когда мы встали, было не до смеха.

Таких моментов очень много, и всего сразу и не упомнишь. Я давно переехала с маленького дворика в собственную квартиру в панельной многоэтажке. Теперь из моего окна виден безликий двор. Пару лет назад случайно забрела в маленький и такой родной дворик моего детства, и сердце больно защемило от того, что все это прошло и уже никогда не вернется. Из рассыпанных в памяти цветных стеклышек складывались картинки, а я стояла и молча глотала слезы.

Бабушка умерла, и дачу ее давно продали, а наша находится неподалеку. Я иногда хожу туда посидеть, посмотреть на речку с того холма, где прошло мое счастливое детство и попрощаться с ним. Хотя в душе все та же маленькая и упрямая девочка. Вот только года бегут все быстрее и быстрее. И сын уже на голову выше меня. Периодически отчитывает меня откуда-то сверху басом. Эх, прощай детство.

А я передаю эстафетную палочку в блог Не учите меня жить!!! Ане, которая расскажет нам еще одну чудесную историю о детстве.

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Алиса!