Несмотря на серьезные экономические встряски, такие как очередной кризис, рост инфляции, рынок элитной недвижимости неизменно держится «на плаву». Более того, в последнее время наблюдается некоторый рост покупательской активности именно в элитном сегменте. Столь популярные в 90-х квартиры с «дворцовыми» внутренними интерьерами теряют актуальность. Россия вслед за Европой меняет представления о понятии роскоши, вычурность сегодня – это моветон. Так какие же виды элитной недвижимости пользуются наибольшим спросом?

Сегодня это в первую очередь хорошие элитные квартиры в Москве, площадью свыше 100 квадратных метров. Предпочтение отдается новым, чаще всего монолитным жилым домам, имеющим собственную охраняемую территорию и внутреннюю инфраструктуру. Районы выбираются традиционно в центральной или исторической части города, а также в местах с наиболее приемлемой экологической обстановкой. Желательно, чтобы рядом была лесопарковая зона. Немаловажным являются и такие моменты, как вид из окон, хорошая транспортная доступность. В качестве примера приведем жилой комплекс донское подворье, расположенный на Ленинском проспекте.

В то же время растет популярность элитных загородных домов. Проживание в собственном коттедже становится также показателем определенного социального статуса. Если дом расположен в хорошей транспортной доступности от центра города и основной необходимой инфраструктуры, то преимущество именно такого проживания перед городской квартирой для многих неоспоримо.

Мнения относительно того, что лучше: покупка элитного загородного дома или его строительство, разделяются. В двух случаях можно найти и преимущества, и недостатки. Так, при покупке готового дома вы можете сразу оценить результат. Не нужно тратить деньги и нервы на поиск грамотного архитектора, подрядчиков, на согласование всей разрешительной документации. В то же время весьма непросто найти именно тот вариант, который по расположению, внутренним и внешним характеристикам будет соответствовать желаемым параметрам.

Рассмотрим подробнее вариант строительства элитного коттеджа. Подготовка архитектурного проекта займет около месяца. Сэкономить время можно, если купить готовый проект, но тогда он уже не будет лично вашим. Важно найти хорошую подрядную организацию. Лучше всего если это будет по рекомендации знакомых, пользовавшихся услугами компании.

Для любого загородного дома первостепенное значение имеют качественно выполненные коммуникационные работы. Проблема водоснабжения – одна из наиболее популярных в новых коттеджных поселках. Если система не налажена, необходимо произвести бурильные работы. Важно и качество самой воды, устанавливаемое путем взятия проб. Даже за пределами городской черты вода может быть излишне жесткой и содержать нежелательные примеси. В этом случае необходима установка специальных водоочистительных фильтров.

Таким образом, выбор конкретного объекта недвижимости будет зависеть от приоритетов покупателя в плане места, окружения, статусности жилья, а также его желания и финансовой готовности приобрести недвижимое имущество класса De Lux.