Несколько лет назад я стала обладательницей чудесной фазенды, заросшей бурьяном по пояс. Досталось это богатство мне от любимой тетушки, которая по неизвестным причинам решила, что я являюсь самой достойной наследницей. Видимо, тетушка вспомнила, что когда-то я подарила ей на День рождения такую штукенцию, из башки которой росла трава. Она тогда долго умилялась и сказала, что моя любовь к природе не может никого оставить равнодушным.

В общем, досталось мне чудное наследство с грудой мусора под окнами, который тетушка копила на всякий случай со времен покорения Очакова, иначе ее размеры объяснить нельзя никак. В первый же выходной я собрала самых трудолюбивых подруг и поехала с ними расчищать целину. Домик – это отдельная история и если я начну перечислять стратегические запасы от бинтов 1952 года по 3 копейки до «Земляничного» мыла, то на это уйдет пару дней. Разговор сейчас не об этом. Мои подруги от увиденного пришли в тихий ужас и предложили подарить мне минитрактор.

Нет, я понимала, что висячие сады Семирамиды с моими познаниями вырастить мне вряд ли удастся, но душа требовала романтики и пела, когда я представляла себя в шезлонге возле благоухающей клумбы. Общими усилиями мы выкопали часть сорняков и посеяли там какие-то подозрительные семена, которые нашли в кладовке в многочисленных банках от индийского кофе. Так началась моя болезнь под названием земледелие.

Вместо того чтобы отдыхать как все приличные люди по выходным, посещать с подругами сауну и устраивать гламурные посиделки, я выезжала на фазенду. Этому предшествовал шопинг по цветочным рядам на рынке. Толстые тетки все время пытались мне впарить «храпучок бархатистый», «зезюлинку ароматную» или черт его знает что еще. А я, как любой неофит, смотрела на них обалдевшими глазами и спрашивала, есть ли у них облепиха крушиновидная, так как точно знала, что это очень лечебные ягоды, которые мне нужно непременно приобрести. Это было единственное, что осталось в моем необремененном глубокими познаниями мозгу из курса школьной биологии.

Так прошло первое лето. Зимой подруги радовались моему присутствию, а я скупала книги «В сад, все в сад», «Что посеешь, то и пожнешь» и «Дары чудесной фазенды». Меня вдохновляли уютные розовые беседки для чаепития на картинках, и я собиралась соорудить на своей вилле нечто подобное. Весной я накупила какого-то желтого камня «Привет Железный дровосек и девочка Элли» и решила сварганить из него высокохудожественные дорожки. В моем исполнении они получились какие-то грустные и кривенькие, но это меня ничуть не смутило. Я отлично освоила позу ноги на ширине ушей и проводила в ней все свободное время, призывно сверкая задом на клумбе и совращая соседских мужей, которые все время косили в мою сторону. Мои труды не прошли даром и в дендрарии цветы стали преобладать над крапивой и чертополохом.

Зато какой кайфище искупаться вечером под душем, вытащить из ладоней колючки, а из под ногтей выковырять чернозем, сесть в новом шезлонге возле собственноручно взращенной клумбы и попивать холодное пивко из запотевшей бутылки под стрекотание кузнечиков и кваканье лягушек на соседнем болоте. Эта гармония с природой и с самой собой очень похожа на состояние эйфории и тихого счастья.