Предсказания о конце света появились, наверное, вместе с зарождением цивилизации. Мошенники от религии и фанатики упорно предсказывали гибель всего живого на земле, пытаясь привлечь к себе внимание и создать видимость своей значимости.

Первый конец света был «назначен» на 1492 год. По календарю Руси того времени это был 7000 год и именно этой датой заканчивался календарь празднования православного праздника Пасха. Видимо, попам лень было составлять календарь дальше, и они просто объявили о конце света. В тот год действительно был голод, так как крестьяне просто решили не засевать поля, и урожая не было. Зачем напрягаться, если все равно конец света. После этого случая православие больше не предпринимало попыток столь глобально предсказать конец света .

1

Но свято место пусто не бывает и сектанты с радостью перехватили эстафетную палочку. Миллитари, которые позже стали называть себя адвентистами седьмого дня, с завидной постоянностью назначали конец света на 3 и 7 июля 1843 года, а позже на 21 марта и 22 октября 1844 года. Еще адвентисты ожидали очередной судный день в феврале 1925 года, но, увы и ах – тоже ничего не обломилось.

Секта «Червонная смерть» приготовилась отдать концы 1 ноября 1900 года. Это дело они решили достойно отметить и совершить обряд самосожжения. В мероприятии приняли участие 862 сектанта и сто из них все-таки сгорели. Благородные пятидесятники в 1958 году раздали свои деньги и имущество бедным, а сами приготовились встречать конец света на мысе Находка. Их ожидания не оправдались, но собирать имущество назад они не пошли. В общем, лоханулись малость.

Существуют и бескорыстные психически ненормальные пророки, которые постоянно видят какие-то загадочные явления, которые нормально объяснить не в силах никто. Вносит свою лепту в это благородное дело и шоубизнес. Например, в 2000 году СМИ опубликовали более 230 вариантов конца света на любой вкус.

Не отстают и астрономы. Ньютон когда-то назначил это событие на 2060 год, а сейчас поговаривают, что придет он раньше – в 2014. О древних паникерах Майя и говорить нечего. Их расписание давно известно. Естественно, это еще не все. Если заняться поисками, можно найти предсказания практически на каждый год. Вот только стоит ли?

Еще много необычного вы можете почитать в блоге Самые интересные факты. Заходите на огонек и присоединяйтесь.