Многие люди желают завести кошку. Причём они стремятся, чтобы в доме появился маленький котёнок, чтобы его можно было приучить к себе, воспитать и наслаждаться его милым видом в первые месяцы. При этом всем понятно, что взрослая кошка (если она была в хорошей семье) уже не доставит хлопот, если её взять себе. Тем не менее, практически все люди стремятся заводить именно маленьких домашних питомцев, так как они необыкновенно привлекательны и рождают в основном положительные эмоции.

Поэтому нередко перед новоиспечёнными хозяевами кошки встаёт вопрос о том, как же воспитать своего малыша лучшим образом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. И данное занятие может быть одновременно и сложным, и простым. Очень хорошо, если получается забрать котёнка с мамой или привести его в дом, где уже живёт взрослый приученный ко всему питомец, который только и делает, что поедает сухой корм для стерилизованных кошек. Когда в доме окажется малыш, в старой кошке легко может проснуться забытый материнский инстинкт, и она станет передавать «детёнышу» свои знания и приучать его хорошим манерам. Во-первых, она научит котёнка ходить в туалет в положенном месте. Причём это произойдёт, вероятнее всего, само собой, так как малыш будет просто-напросто повторять всё за своей «мамой». Взрослый домашний питомец, кроме того, приучит малыша к тому, чтобы аккуратно кушать, не разбрасывая корм по всей кухне. Оба зверя непременно начнут играть друг с другом, что позволит котёнку стать пластичным и ловким.

Но вот в том случае, если дома не будет взрослого зверя, то воспитание станет сложнее. Тут, вероятно, придётся даже применять политику кнута и пряника, в роли которого выступит такое лакомство, как «Роял Канин» для привередливых кошек. Только поощряя малыша за верные поступки и каким-то образом наказывая за неверные, можно добиться понимания. При этом совершенно не обязательно (и даже нежелательно) проявлять настоящую жестокость или агрессию. Дело в том, что маленькие кошки крайне чувствительны к человеческим эмоциям, поэтому они легко воспринимают устные строгие внушения и стараются больше не расстраивать хозяина, к которому постепенно начинают привязываться.

Таким образом, воспитание котёнка должно проходить аккуратно. И его основной минус заключается в том, что в первое время придётся практически круглосуточно следить за новым питомцем. Нужно вовремя поощрять его, насыпая в миску корм для длинношерстных кошек или наливая молоко, и своевременно ругать за всяческие мелкие пакости, которые не должны повторяться впредь.