Собака – это самый настоящий друг человека, а зачастую и любовь всей его жизни. Эти милые существа действительно делают нас добрее, помогают пережить одиночество и проблемы и всеми силами поддерживают в трудную минуту. На вопрос, сколько пород собак существует в мире, нет точного ответа. Официально зарегистрировано более 400 пород, но кинологи продолжают выводить новые.

Самая маленькая собака – крошка чихуахуа, длинной 15 сантиметров, которая весит меньше килограмма. Этого игрушечного песика переносят только в меховой сумке и не разрешают ему запрыгивать на стулья, чтобы крошка не покалечилась. Самыми маленькими породами считаются карликовый пудель, йоркширский терьер и чиахуа.

Самая большая собака – красавец голубой дог Джордж, рост которого 2 метра 13 сантиметров. Расстояние от плеча до лап у Джорджа 1 метр и 10 сантиметр. По внешнему виду Джордж больше напоминает лошадь, чем собаку. А вообще самыми большими собаками в мире признаны сенбернары и английские мастиффы.

Самая умная собака. Считается, что самые умные собаки – австралийские пастушьи. Второе место занимают ротвейлеры, третье – красавцы папильоны. Также одно из призовых мест отдали пуделям. Представители этой породы отлично поддаются дрессировке, преданы и н7еобычайно умны.

Самая дорогая собака в мире стоит действительно целое состояние. На сегодняшний день все рекорды побил рыжий тибетский мастифф, которого купил китаец за полтора миллиона долларов.

Самая сильная собака – сенбернар, который сдвинул с места рельсы весом 2905 килограмм. Также сильными и выносливыми породами считаются ньюфаундлены.

Самая редкая собака – чинук, численность породы не превышает 300 особей. Есть также другие редкие породы, щенки которых стоит очень дорого. Сначала вы приобретаете такое счастье, а потом долго ищете ему «девушку» или «молодого человека» для случки.

Самая плодовитая собака – грейхаунд, который стал отцом более 2500 тысяч щенков. А рекордное количество щенков в 1944 году принесла сука поды американский фоксгаунд.

Самая смешная собака – этот титул отдают мопсам, хотя все собаки смешные и забавные.У многих маленьких собачек веселый нрав, практически все они дружелюбны и очень милы. Сложно выделить какую-то одну породу, ведь для хозяина его собака – самая лучшая. И пусть она никакой не рекордсмен, ведь не в этом счастье.

Самое главное – это здоровье четвероногого питомца. Но сейчас в каждом городе есть ветклиника, которая окажет любую услугу. Не затягивайте и вовремя обращайтесь и ваш песик отблагодарит вас любовью и лаской.