К ароматерапии можно относиться серьезно, а можно считать ее полной ерундой, но никто не будет спорить, что приятный запах в доме, как минимум, доставляет удовольствие. Совсем необязательно углубляться в изучение нашей ольфакторной системы. Азы ароматерапии изучить можно проще.

Запахи в доме воздействуют на наш мозг. Они могут возбуждать, успокаивать и вызывать сонливость, тревожить и пробуждать аппетит. Создать благоприятную «погоду в доме» довольно просто. Для этого можно приобрести аромалампу или использовать пульверизатор. Кстати, наши народные умельцы вполне успешно распространяют приятный запах в доме при помощи фумигатора. Для этого необходимо капнуть масло на пластинку.

Также для ароматерапии подходят сухие травы и цветы, на которые нужно нанести эфирное масло. Можно использовать для этой цели и живые цветы.

Наши бабушки распространяли приятный запах в шкафу, перекладывая белье травами, в частности, лавандой.

Для различный целей необходимо составлять ароматические смеси:

ароматическая смесь от нервного переутомления : имбирь, камфора, базилик, тимьян, лимон, розмарин, гвоздика, майоран, мята
успокаивающая ароматическая смесь: валериана, кедр, роза, нероли, мелисса, иланг-иланг, пачули, лаванда, герань
эфирные масла от депрессии: тысячелистник, ваниль, кедр, фиалка, мелисса, жасмин, лемонграсс, лаванда, бергамот, иланг-иланг
эротическая ароматерапия: ветивер, сандал, грейпфрут, роза, жасмин, пачули, иланг-иланг
аромамасла для улучшения работоспособности и повышения тонуса: грейпфрут, кедр, розовое дерево, апельси, мелисса, роза, шалфей мускатный, бергамот, мята, пачули, розмарин.

Попробуйте, экспериментировать с ароматами очень интересно, тем более, что результат станет заметен совсем скоро.