Фобии и страхи – это вечные спутники человечества. Фобия отличается от обычного беспокойства и боязни тем, что этот страх не имеет под собой почвы, он бессознательный. Человек испытывает ужас перед чем-то, что не несет реальной угрозы. Зачастую мы сами свои фантазии трансформируем до размеров вселенской катастрофы и начинаем панически бояться этого мифического ужаса. Как правило, фобиям подвержены мнительные люди. Также появление бессознательного страха может быть связано с пережитым однажды испугом. Фобии могут превратить жизнь человека в один сплошной кошмар, поэтому нужно пытаться от них избавиться.

Какие бывают фобии

Список фобий насчитывает более 500 мудреных названий, о существовании многих из которых мы даже не подозреваем. Агирофобия, гоплофобия, дентофобия, кометофобия, тефтофобия, эргофобия. Человек может панически бояться чего угодно: автомобилей, молний, насекомых, иголок, солнца, такней, телефонов, зеркал, смерти, воды, бородатых мужчин или самолетов.

Как избавиться от страха

Естественно, беспричинный страх, который мешает жить – это патология. Каждой фобии лечение должно быть назначено индивидуально. Очень часто для этого используют гипноз. Также существует метод моделирования ситуации, то есть воссоздание воздействия объекта страха на человека. Оказавшись лицом к лицу с воображаемой опасностью, человек начинает понимать, что на самом деле ему ничего не угрожает и все страхи надуманы. Также существует методика противопоставления. Человека учат вытеснять страх из своего сознания путем релаксации. Приятные ощущения несовместимы с паническим ужасом и вытесняют его из сознания.