Историческая справка о вышивке крестом не сохранила точных данных о дате зарождения этого искусства и мастерице, которая подарила его миру. Нам известно лишь, что занимались им женщины еще в древности. Кое-где сохранились искусные вышивки, созданные рукодельницами в XII веке. Но это нельзя считать рождением искусства вышивки, так как вполне возможно, что зародилась она гораздо раньше. Мы знаем, что примерно в Х веке люди уже вышивали крестом и использовали вышивку для изготовления оберегов.


Вышивка, как и любое другое искусство, отражает культуру страны и ее национальные традиции. Историческая справка о вышивке крестом содержит сведения о национальных особенностях вышивки каждого народа. Отличалась вышивка крестом узорами и цветами, которые использовали мастерицы в своих работах. Вышивали одежду, постельное белье, скатерти, полотенца и занавески. Очень часто вышивка крестов использовалась для украшения свадебного наряда невесты.

В XVI столетии в Западной Европе крестом начали вышивать сцены из библии, иконы и даже тексты молитв. Сначала использовали смешанные стили вышивки, например, комбинируя крест с гладью и стежками, а позже перешли преимущественно именно на данный тип вышивки. В конце XVIII века появились геометрические и растительные орнаменты, вышивка крестом стала более разнообразной.

Настоящие произведения искусства вышивали мастерицы на востоке. Восточные мотивы завораживают красочностью, тонкими линиями и необыкновенно красивыми цветами. Ручная вышивка крестом и в наше время ценится очень дорого, а когда она приравнивались по цене к золоту и драгоценностям.