Маленький ребенок не может толком объяснить, что и где у него болит. Поэтому зачастую родители оказываются в затруднительном положении. Прежде всего, непонятно, то ли лучше обойтись домашними средствами и не паниковать, то ли срочно вызывать врача. А ведь зачастую ночью или поздно вечером выясняется, что у ребенка болит голова. И тогда становиться страшно упустить момент, ведь головная боль может быть симптомом серьезного заболевания.

Итак, если у ребенка болит голова, сначала нужно попытаться разобраться. Поинтересуйтесь, болит ли только в одном месте или вся голова.

Если у малыша болят виски, или он не может определить источник, то это может быть последствием психологического перенапряжения, беспокойства или стресса.

Если голова болит в одном месте, возможно, это приступ мигрени или ушиб. В этом случае нужно показать кроху врачу. После ушиба в любом случае нужно пронаблюдать состояние ребенка. После ушиба может появиться не только головная боль, но и тошнота, рвота и сонливость. Рвота, судороги и потеря сознания – это признаки сотрясения головного мозга.

Причиной головной боли может быть и обезвоживание. Симптомами этого состояния кроме головной боли является сухость языка и губ, а также редкое мочеиспускание.

Если ребенок часто по вечерам жалуется на головную боль, купите домой кислородный концентратор. Возможно, ваш малыш мало бывает на свежем воздухе или экология в вашем районе оставляет желать лучшего. Такой бытовой прибор поможет укрепить иммунитет и избавиться от бессонницы и головных болей не только ребенку, но и всей семье.