Как развивать ребенка? Я хочу воспитать вундеркинда! Примерно такие мысли периодически или постоянно посещают каждого родителя. Мы начинаем усиленно изучать методики и пытаться научить малыша чуть ли не с пеленок говорить на нескольких языках. При этом всячески развиваем умственные способности ребенка, но зачастую совершенно забываем о физических. И совершаем большую ошибку. На вопрос, как развить ребенка, ученые и педагоги отвечают:

Физическое, умственное и эмоциональное развитие тесно взаимосвязаны.

Вы наверняка замечали, что пассивные дети, как правило, столь же медленно думают, а активные более развиты и умственно. Они сообразительны и схватывают все «на лету» И это не случайно. Малыш должен учиться не только писать, считать и рисовать, но и владеть своим телом. Двигательная активность и физическое развитие ребёнка – это насущная потребность организма.

Развитие творческих и интеллектуальных способностей необходимо, однако не нужно сдерживать физическую активность ребенка.

Вам удобно, когда малыш складывает пазлы или мозаику, тихонько лепит из пластилина или рисует. За активным ребенком следить труднее, но, например, Никитин пишет, что у ребенка, который учится залезать на лестницу, формируются лидерские качества.

Физические упражнения повышают сопротивляемость организма к стрессам и укрепляют нервную систему.

Как развить ребенка? Прежде всего, ребенок должен развиваться гармонично. Не нужно направлять все свое внимание на что-то одно. Только представьте себе, что у вашего ребенка отличные способности к музыке и он смог бы стать великим музыкантом, но вы не раскрыли его потенциал, так как все внимание уделяли исключительно языкам. Наклонности ребенка проявятся чуть позже, тогда уже можно будет на что-то ориентироваться.

Развивать ребенка нужно всесторонне. Все занятия лучше проводить в игровой форме.

Можно придумать самые разные игры, которые понравятся ребенку.

Игра для развития памяти

Предложите ребенку запомнить 5 предметов, попросите его отвернуться и спрячьте один, а остальные перемешайте. Пусть ребенок вспомнит, какого предмета не хватает.

Общайтесь с ребенком.

Обсуждайте мультфильмы и прочитанные книжки, рассматривайте вместе картинки. На вопрос, как развить ребенка, ответ один – уделяйте ему внимание, не сдерживайте его активность и совсем необязательно следовать каким-то новомодным методикам.