Даже если ваш участок далек от идеала и больше напоминает джунгли, никогда не поздно взяться за его облагораживание. Оставим выращивание помидоров и огромных тыкв садоводам и попробуем сделать нашу дачу просто приятным местом для отдыха. С травой проще всего справиться с помощью газонокосилки. Оборудовать клумбы также несложно. А далее можно приступать к альпийской горке.

Делать альпийскую горку нужно в полутени, чтобы растениям хватало света, но они не высыхали на солнце. Отлично, если поблизости находятся кусты или клумба. Хорошо, если возле альпийской горки находится небольшой водоем. Если почва очень влажная, сделайте дренаж. Для этого пойдет мелкий щебень или гравий.

Самый главный момент – это камни. Необходимо подобрать красивые камни достаточно большого размера, которые гармонично сочетаются между собой. Камни нужно не просто набросать, а немного вкопать в землю, чтобы их не смыло первым же дождем. Между большими камнями можно насыпать мелких камушков или ракушек. Для альпийской горки можно использовать не только камни – подойдет также красивая коряга. Избегайте схожести с кирпичной кладкой. Эффект альпийской горки в ее природности. Она не должна быть похожа на творение человеческих рук.

Растения можно высаживать примерно через две недели после сооружения каменной части альпийской горки. Выбирайте любые неприхотливые цветы и декоративные травы. Горка должна быть зеленой и цвести все лето. Для ее украшения можно использовать папоротник, флоксы, васильки, агератум, гвоздики и горную сосну.

В создании таких художественных композиций нет ничего сложного. Вы можете создавать своими руками. Не обязательно стремиться к какому-то идеалу. Даже само облагораживание участка с любовью – это просто замечательно.