Пятна – это наш вечный враг. Уберечься от них нереально и иногда бывает очень обидно, если жирное пятно расплывается на новых брюках или любимой блузке. А сколько проблем доставляют наши детки, которые в качестве холста выбирают периодически шторы и диваны! Сейчас есть в продаже разные средства, но многие предпочитают выводить пятна по старинке бабушкиными очень действенными способами. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам спасти испорченную вещь.

Пятна от жвачки. Если это небольшая вещь, положите ее в морозильник и попробуйте соскоблить жвачку. На ковре пятно можно потереть бензином. Бензин нужно брать чистый.

Пятна от травы. Замочите ткань в холодной воде с добавлением нашатырного спирта. На литр достаточно столовой ложки аммиака.

Пятна от красного вина. Выводятся лимонной кислотой или соком лимона. Также свежее пятно можно отчистить обычной солью. Только не ждите, пока свежее пятно станет старым. Действовать нужно быстро.

Жирные пятна нужно посыпать солью. Также можно потереть пятно уксусом или замочить в горячей воде с нашатырным спиртом в пропорции 1:1. Можно попробовать вывести жирное пятно картофельным крахмалом. Протрите его и оставьте на некоторое время.

Пятна от мороженного и помады вывести очень сложно. Протрите ткань бензином, а затем стирайте в мыльной воде.

Пятна от шоколада можно вывести солью, уксусом или тем же нашатырным спиртом. Потом вещь нужно постирать.

Пятна от молока можно вывести подогретым глицерином. Потом ткань нужно замочить в теплой водой с порошком и оставить на ночь.

Не спешите выбрасывать любимую одежду, ковры или шторы. Сейчас есть химчистка штор на дому. Ваши вещи приведут в порядок быстро и профессионально.