Прощать или нет и что вообще можно простить человеку? Ложь, предательство, измена.. Стоит ли прощать любимому человеку все? Иногда нас интересуют эти вопросы просто когда хочется пофилософствовать, а иногда они становятся жизненно важными и ответ на них совершенно необходим. Одни говорят: «Я бы этого не простила никогда». А другие ратуют за всепрощение. Кто из них прав? Ответа на этот вопрос не существует.

Прощать или не прощать?

У каждого из нас существует некий лимит прощения. То есть вот это я могу простить, а вот это – уже нет. Причем у каждого свои критерии оценки этого «можно» и «нельзя». Кто-то не может простить бытового обмана, например, заначки, любовно спрятанной в носке. А кто-то запросто прощает измену. Здесь действуют те же законы, что и в жизни. Кто-то из нас глубоко презирает вора сникерса из супермаркета и считает его конченым человеком, а кто-то прощает убийцу и оправдывает его поступки.

Прощать ли измену?

Каждый должен сам решить, что прощать, а что нет. Оправдать можно все. Самое главное – принять решение и поступить так, чтобы не было потом мучительно больно. Стоит ли быть гордым и неприступным? Наверное, все-таки нет, если речь идет о семейной жизни. Я не говорю, что нужно поступаться принципами. Просто стоят ли принципы семейного счастья? Думаю, нет. И нормальный человек должен оценить то, что его простили. А вот если продолжает плевать на голову – тогда, думаю, прощать не стоит.

Если вам в качестве извинения за обиду и боль предлагают что-то материальное, например, говорят, что покупка элитного жилья вполне возместит моральный ущерб, то подумайте, надо ли вам это. Хотя домик у моря поможет забыть о каких-то неурядицах.