Множество людей в мире любят насладиться таким приятным напитком,  как кофе. Утром он бодрит, улучшает реакцию, а также помогает сконцентрироваться. Благодаря  различным исследованиям, можно отметить, что кофе улучшает способности у людей умственного труда.


То, что к негативным эффектам кофе относят заболевания сердечно-сосудистой системы, риск развития артериальной гипертензии, повышение уровня холестерина в крови, а также рак груди у женщин знают все, даже брокеры forex. Но современные исследования ученых между количеством употребляемого кофе и риском развития рака поджелудочной железы или сердечных заболеваний не отмечают никакой связи.
Некоторые ученые утверждают, что кофе может стать причиной повышения давления. Действительно, кофеин может способствовать повышению артериального давления и даже может провоцировать гипертонический криз у пожилых людей. А что касается молодых людей – данный напиток не вызовет каких-либо серьезных изменений, вследствие эластичности сосудов.

Многих молодых женщин часто интересует вопрос о вреде кофе во время беременности. За последние исследования ученых не подтвердилось связи между употреблением этого напитка и врожденных дефектов у новорожденных или риском выкидыша. Исходя из этого факта, врачи рекомендуют будущим матерям пить не более 1 чашки в день. Употребление очень высоких концентраций кофеина, особенно на ранних сроках беременности может провоцировать выкидыши и способствовать замедлению роста плода. В группу опасности попадают те матери, которые употребляют 300 мг кофеина в сутки. Особенно опасно употребление кофе в первом и последнем триместре. Женщинам, которым трудно отказаться от кофе в силу привычки, нередко переключаются на крепкий чай или кока-колу, что вредно не менее того. Выход из этой ситуации есть. В настоящее время в магазинах можно приобрести кофе, не содержащий кофеин. Это спасет будущего малыша и психологическое состояние матери.

Люди, постоянно употребляющие этот напиток, особенно в больших дозах, нередко наблюдают развитие бессонницы. Здесь все просто, как прост конкурс трейдеров для его участников. Все дело в концентрации. Чем чаще человек пьет этот напиток, тем более сильно он его заваривает. Проблема в том, что человеку, привыкшему к этому, с каждым разом хочется выпивать все более концентрированную порцию, чтобы удовлетворить свой организм. Выход из этой ситуации не сложный: пить кофе не более 1-2 раз в сутки, чтобы организм не успевал привыкнуть, а также стоит делать перерывы в несколько дней, а лучше несколько недель.
Развитие артериальной гипертензии объясняется следующим образом. В организм человека, употребляющего 4 и более чашек кофе в сутки, эффект кофеина не останавливается, а действует постоянно. Такие дозы считаются чрезмерными. Они держат организм человека в постоянном напряжении, что и ведет к повышению частоты сердечных сокращений и повышению давления со всеми вытекающими последствиями. Высокие дозы кофеина стимулируют психозы, агрессию и даже могут спровоцировать приступ эпилепсии.

Известно, что кофе усиливает мочегонный эффект, поэтому, во избежание обезвоживания организма, после его употребления рекомендуется выпивать определенное количество воды. Небольшой слабительный эффект — еще один из его особенностей. Следует отметить осторожность употребления данного напитка той группой людей, которые очень чувствительны к нему. В таких случаях кофе может привести к резкому повышению кислоты в желудке, что вызовет изжогу, а в тяжелых случаях — рвоту. Но даже здоровым людям пить кофе натощак очень вредно.