Влияние наследственности на развитие ребенка изучено достаточно хорошо. Исследования показали, что примерно 50% уровня интеллекта и 30-50% свойств личности достается детям по наследству от родителей.

Дети наследуют:

● тревожность;

● уверенность в себе;

● сознательность;

● дружелюбие;

● интеллектуальную гибкость и другие качества.

Оказывает наследственность влияние и на асоциальное поведение, но оценка этого влияния имеет очень размытые границы и составляет примерно 30-50%. Речь идет об унаследовании склонности к алкоголизму и наркомании.

Однако однозначно оценивать влияние наследственности на интеллектуальное развитие детей нельзя. Известно, что приемные дети по интеллектуальным способностям всегда ближе к благополучным неродным родителям и могут значительно превосходить по уровню интеллекта биологических родителей.

У докторов наук не рождаются гении, однако есть большая доля вероятности, что интеллектуальные способности ребенка, родившегося в такой семье, будут выше среднего. Далее же его развитие будет зависеть от совокупности полученных по наследству способностей и обучения.

Физическое развитие родителей также не передается по наследству. Но зачастую дети знаменитых спортсменов идут по стопам родителей и превосходят их. Причина, конечно, не в унаследовании способностей и таланта, а в упорном труде и профессиональных тренировках.

К сожалению, передаются по наследству и некоторые болезни. На данный момент известно более 2000 наследственных заболеваний и число зафиксированных наследственных патологий продолжает расти. Однако зачастую врожденные или приобретенные заболевания со сходной клинической картиной ошибочно диагностируют как наследственное. Но сейчас многие наследственные заболевания успешно лечатся и главное – вовремя диагностировать заболевание. Поэтому важно провести обследование еще во время беременности и не у нас, а за границей, если возникли подозрения. Главное — не упустить момент и вовремя назначить лечение или начать наблюдение за матерью и ребенком.