Сталкеры. Это слово давно перестало относиться к одноименному фильму Тарковского. Теперь сталкерами называют поклонников компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R» и сумасшедших фанатов, поклонников звезд, которые ведут настоящую охоту на своих кумиров. Если первые впроле безопасны для общества, то вторые в какой-то мере являются психически нездоровыми людьми. Поклонник-сталкер может караулить объект своего обожания под его домом сутками, может колесить за ним по всей стране, пока тот гастролирует, может вломиться в дом кумира.

Что же им нужно, этим сталкерам? Психологи объясняют их маниакальное стремление находиться рядом со своим кумиров глубокими психическими расстройствами. Сталкеры во что бы то ни стало стремятся раздобыть какую-либо вещь, принадлежащую их кумиру, в этом они в чем-то сходны с фетишистами. Объектами сталкинга со стороны поклонников чаще всего становятся молодые красивые актрисы и актеры. Сталкер чувствует фанатическую любовь к артисту и даже может представлять его своим женихом или невестой.

Сами звезды очень страдают от проявлений такой патологической любви. Так, например, актер Роберт Паттинсон едва не погиб под колесами машины, когда одна из фанаток, пытаясь обнять его, вытолкнула его на проезжую часть. А красавица Меган Фокс однажды пожаловалась, что какой-то сумасшедший постоянно пытается проникнуть в ее гримерку, поэтому она никогда не остается там одна.

Объектами сталкинга становятся не только западные знаменитости, но и наши, отечественные звезды. Обычно это молодые российские актрисы фото и топ-модели, которые считаются самыми сексуальными женщинами России. Так, популярная певица и телеведущая Анна Семенович была в шоке, когда узнала, что у нее есть поклонник, который готов убить за нее в прямом смысле слова. Житель Омска, который, к слову, был председателем местного фан-клуба Семенович, убил человека, который позволил себе нецензурно выразиться в адрес Анны. Он был признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу, однако вскоре сбежал оттуда и начал терроризировать Анну шокирующими посланиями. Он утверждал, что певица должна сбежать с ним и стать матерью его детей! Анне пришлось срочно усилить охрану и она призналась, что всерьез боится этого психа-фаната.