Общение с подростком можно сравнить с революционными действиями. Сегодня он улыбается и снисходительно чмокает вас в щеку, а завтра занимает оборонительную позицию на баррикадах, запирается в комнате и категорически отказывается общаться. Свою социальную ориентацию ребенок может менять, превращаясь из эмо в гота и наоборот. Все это травмирует психику родителей. А если еще и на горизонте появляется такая же непонятная особа противоположного (уже радоваться надо, не все так плохо) пола, то нервы могут и вовсе не выдержать.

Если вам начало сниться в кошмарах бракосочетание чада на кладбище, нужно принимать какие-то меры. Не стоит проявлять излишнюю заботу или пытаться взять дитя в ежовые рукавицы. Главное – выбрать правильную тактику, чтобы не вызывать агрессию и не усугублять ситуацию. Ваше общение с подростком должно сводиться к мудрому контролю. Не пытайтесь подчинять и властвовать.

● Признайте право подростка на уникальность, собственное мнение и самоопределение. Не пытайтесь навязать ему сою точку зрения и видение мира.

● Постарайтесь поставить себя на его место и взглянуть на мир его глазами. Вспомните себя. У него сейчас масса переживаний, страхов и стремлений. Подросткам свойственна буря чувств. Временами он ощущает одиночество, у него масса проблем. Пусть они кажутся вам ничтожными, но они есть. Попытайтесь понять его.

● Займитесь собой. Лучший пример – это гармоничные родители. Это и будет самым замечательным воспитанием.

● Не приставайте к нему с расспросами. Общение с подростком возможно тогда, когда он сам идет на контакт. Подарите ему желанные рваные джинсы или медиа-клавиатуру, чтобы он смог заниматься любимой музыкой.

Это главные ответы на вопрос, как общаться с трудным подростком. А дальше действуйте в зависимости от ситуации.

Скажите ему, хочешь общаться с одноклассниками — приходите к нам домой. Вряд ли подростки откажутся от такого предложения, а вы сможете посмотреть на его друзей.