Могу, но боюсь

Из-за распространенности этих установок нередко начинается постельный «театр» в отдельно взятых спальнях. Испуганные женщины и взволнованные мужчины изображают невинность или опытность, считая, что иначе партнер непременно отвернется. «Ах, что будет, если он поймет, какая я на самом деле! А вдруг он спросит: где ты этому успела научиться?» И барышня старается как можно убедительнее имитировать умильную неуклюжесть. А партнеру кажется, что к нему прохладны. «Ой, что будет, если она поймет, что никаких практических навыков сексуального опыта у меня нет? А вдруг она подумает: почему это его до сих пор никто не захотел, что с ним не так?» И парень изо всех сил изображает как можно более резкие движения и глубокие поцелуи… А партнерше от их ненатуральности только дискомфорт.

День узнаваний

А что же делать, если мучит робость или, наоборот, стесняешься умений и боишься показать, что опытный любовник? Как ненавязчиво продемонстрировать свои особенности так, чтоб не помирать от неловкости — и не задеть любимое существо? Ответ банален на первый взгляд, но мудр на второй: быть естественными. Если становится ясно, что ты все знаешь лучше партнера, уместнее не играть в «необразованную пастушку», а плавно взять инициативу в свои руки (а также другие необходимые части тела). Даже если он и поинтересуется, откуда взялась такая виртуозность, можно честно сказать: «Инстинктивно!» В самом деле, не сознательными же упражнениями достигалось. Конечно, это все в том случае, если вы оказались вдвоем в одной постели оттого, что почувствовали друг к другу особенную симпатию. А не потому, что каждый из вас искал в партнере чего-то определенного, не интересуясь его чувствами. За советами в таких ситуациях—к кому-нибудь другому. В этой области я предпочитаю по старинке. По любви! А сексуальный опыт придет и умелый любовник — дело наживное.

Не виноватая я!

Статистика говорит (да и без нее заметно), что приобретение сексуального опыта у юношей и девушек всей планеты сейчас происходит в среднем на несколько лет раньше, чем еще 20—30 лет назад. Изучив интимную жизнь жителей разных стран, сексологи установили, что раньше всех «любить по-взрослому» начинают в Германии: средний возраст потери невинности здесь —16 лет. А самые «неспешные» в этом смысле — индийцы: мальчики становятся мужчинами примерно в 21, девочки женщинами — в 18. При этом индианки занимают второе после американок место по раннему материнству.

Не знаешь, что делать — просто спроси!

Если в постели с любимым ощущаешь неловкость, боясь по неопытности сделать что-то не так или предстать в невыгодном свете — лучше не подражать запавшим в память сценам из кино (на съемочной площадке ведь никто не чувствует настоящего удовольствия!), а доверительно признаться: очень хочу сделать тебе приятно, но еще толком не знаю, как — поможешь, подскажешь? Если это прозвучит искренне, то не рассердит партнера, а, наоборот, растрогает.

А приобретать тот самый опыт лучше всего отправиться на дачу. Пока он будет сооружать умный полив для твоего огорода или помогать тебе копать грядки, вы наверняка найдете общий язык. А потом польете вместе участок и вечером за шашлыком и бутылкой вина быстро решатся все проблемы.