«Лето, эх, лето! Лето жаркое, будь со мной!». Так пелось в песне, которая когда-то была популярна. После долгой и холодной зимы, прохладной и дождливой весны, так ждёшь солнца, тепла и лета, а летняя пора проноситься очень быстро. Снова наступает осень, а за ней зима. Вот так и в жизни — время летит, дети растут, ты стареешь, хотя нет, становишься мудрее. Ещё совсем недавно моя дочка была пищащим розовым комочком, а теперь большая барышня с косичками, которая в этом году идёт в первый класс.

Первый класс – звучит гордо. Подумать только, моя дочка и уже ученица. Я думаю, что Мария будет отличницей, как я была когда-то, будет моей гордостью и окончит школу с золотой медалью. А потом будет институт, хорошая работа, выйдет замуж за хорошего человека, у неё будут отличные дочки-близняшки (всегда хотела близняшек), они будут приходить ко мне в гости и звать меня бабушкой.… Так стоп. Что-то я сильно забегаю вперёд. А если всё пойдёт совсем не так. Моя дочурка не будет отличницей, свяжется с плохой компанией, бросит институт.… Нет. Хватит. Наверное, я воспринимаю всё близко к сердцу, да и фантазия что-то совсем разыгралась. Нужно сесть, успокоится и всё обдумать.

Нужно взглянуть со стороны на все наши родительские страхи и ожидания. Моя мама, например, хотела, чтобы я стала балериной (она в молодости увлекалась балетом). Но с балетом у меня как-то не сложилось. Я всегда была полненькой и комплексовала из-за этого. Поэтому, частенько вместо балетной школы шла с подругами на прогулку. Моей маме надоело тратить зря деньги и на балетной карьере мы поставили жирную точку. А, когда я получила первую двойку и неуд по поведению, мама всерьёз решила мной заняться. Мы вместе с ней засели за учебники, делали уроки (конечно, мои любимые мультики и прогулки на улице свелись к минимуму). Помню, что тогда я очень злилась на свою маму. Мне было совсем её не понять. А мама боялась, что я не оправдаю её надежды. Вот и сейчас, когда я стала мамой, теперь уже сама боюсь, что дочь меня разочарует.

Сегодня, благодаря Интернету, есть много женских сайтов и форумов, где можно прочитать полезную информацию, поделиться своими опасениями и страхами. Сегодня, как раз читала подобную статью, под названием «Первый раз в первый класс или период адаптации для родителей». К месту будет сказать, что в этой статье очень чётко отражаются родительские переживания по поводу дальнейшей судьбы своих детей. Когда я дочитала статью до конца, то она заставила меня задуматься над своим поведением, своими переживаниями. Хотелось бы, чтобы все мамы, которые отправляют своих детей в первый класс (так сказать в начало взрослой жизни), и у которых есть те же опасения, что и у меня (а они есть), сели, разобрались в своих боязнях, и приняли несколько решений (поверьте это важно).

Прежде всего, если ваше чадо не стало лучшим в своём классе, то следует оставить его в покое (не давить на него, не ругать, а тем более не наказывать). Помните, что он ещё ребёнок. Возможно, ему скучно и неинтересно сидеть на уроке. Ребёнок взрослеет и со временем он сам придет к тому, что же ему нужно учится в школе, получать образование. Ни в коем случае не воспринимайте все промахи вашего ребёнка на свой счёт. То, что ребёнок плохо учится, это ещё не говорит о том, что вы плохая мать и не уделяете ему много времени. А тем более не забивайте себе голову негативными мыслями типа «что же подумают соседи». Поверьте, им абсолютно все равно, они думают только о своих проблемах и детях. Конечно, понятно, что каждый родитель, и это повторяется из поколения в поколение, пытается сделать ребёнка таким, каким он сам не успел по тем или иным причинам стать. Я знаю много таких примеров. Один из них мой муж. Он стал адвокатом, потому что так хотела его мама. Но он не получает от своей работы удовольствия, а мама довольна, она им гордиться. Ее сын с самого детства мечтал заниматься садоводством или реставрировать старые картины, чем и продолжает заниматься в тайне от мамы.

Так вот, милые мои родители. Учитесь на чужих ошибках и отстаньте, в конце концов, от ребёнка. Пусть он сам учится, получает замечания, исправляет свои плохие оценки. Не всем же быть идеальными. По мере его взросления вы сами увидите, к чему же у него есть стремления. Моя дочка, например, любит петь. Если она захочет, я отдам её на вокальный кружок. Запомните, что ребёнок лишь в том случае сможет стать вашей гордостью, если он будет заниматься своим любимым делом.

Немаловажную роль в выборе вашего первоклассника играет и его первый учитель. Поэтому, очень часто учителя учатся и повышают свою квалификацию. Ведь каждый из них должен уметь подходить к вопросам обучения своих учеников с особым подходом (организовывать интересные занятия). И в этом случае у детей появляется желание к обучению, например английскому языку для детей и т.д. Так что, уважаемые родители, взвесьте все за и против, а также пересмотрите своё отношение к образованию своего ребёнка.

А сейчас самое время покупать учебники и школьную форму. Расскажите ребенку, что парты http://sten.com.ua/mebel-dlja-shkoly/stoly-uchenicheskie давно ждут учеников и ему предстоит совсем не развлекательная программа, а довольно серьезный труд.