Какая кожа в косметологии считается проблемной? Это, как правило, жирная и комбинированная кожа. Казалось бы, вот только мы умылись, припудрились (если обладатель этого типа кожи – девушка), и через некоторое время кожа вновь сияет жирным блеском либо по всей поверхности лица (если она жирная), либо в проблемных зонах – лоб, нос, подбородок (если кожа комбинированная).

Отличительным признаком проблемной кожи являются также черные точки на лице – поры, забитые выделениями сальных желез. Такая кожа действительно доставляет много проблем, особенно в юном возрасте, когда человек еще не научился ухаживать за собой и когда еще не закончился процесс взросления. Но справиться с проблемой можно, пусть и довольно быстро. Читайте о том, как избавиться от черных точек , а не пытайтесь действовать наобум. Кстати, прыщи – тоже «наследство» жирной кожи, при нормальном или сухом типе кожи они редко доставляют неудобство ее обладателю.

Немаловажную роль в решении проблемы играет выбор косметики. Выбирайте косметику соответственно типу кожи. Для постоянного ухода за жирной и комбинированной кожей нужно подобрать традиционные уже систему «очищение, тонизирование, увлажнение», т.е. гель для умывания, тоник и крем. Все эти средства оказывают успокаивающий и регулирующий действие сальных желез эффект. Можно пользоваться карандашами-корректорами, которые одновременно обладают маскировочным и лечебным эффектом, подсушивая прыщики на видных местах и маскируя под тон кожи дефекты на лице, остающиеся после того, как прыщи сходят. Но иногда этих процедур недостаточно. Сейчас в продаже имеется дермокосметика, например фирмы «Виши», она очень дорогая и эффективная. Специальная серия «Нормадерм» создана специально для уходя за проблемной кожей, если вы можете себе позволить купить такую косметику, возможно, она поможет улучшить ситуацию.

И конечно, тут нелишне будет проконсультироваться с косметологом, сделать чистку лица в косметическом салоне, это поможет избавиться от черных точек. К сожалению, только на время, потому что при таком типе кожи поры будут забиваться постоянно. Но все это не так страшно, придерживаясь простых рекомендаций, перечисленных здесь, можно правильно ухаживать за своей кожей, и почти забыть о проблемах. Да и стареет такая кожа медленнее, чем сухая, которая выглядит красивой в молодости, а потом также доставляет своим обладательницам немало проблем.