Любая одежда имеет свойство рваться. И очень обидно, если это происходит с новой или очень дорогой вещью, а именно так часто и бывает по закону подлости. Но все поправимо и даже если вы не являетесь профессиональной швеей, проблему можно решить. Как зашить одежду? Очень просто. Естественно, не нужно широкими стежками зашивать дырку. Проявим немного фантазии. Если это детская одежда, то все еще проще. Но и со своими вещами можно поэкспериментировать.

Как зашить дырку на джинсах?

На любую дырку на джинсах можно наложить заплатку. Для этого пойдет аппликация на клейком флизелине или обычная аппликация (продаются в магазинах). Джинсы для девочки будут отлично смотреться с цветочком или каким-то прикольным мультяшным героем. Можно взять аппликацию в виде тучки или солнышка. Наши действия: зашиваем дырку, чтобы она не рвалась дальше и пришиваем или приклеиваем утюгом на проблемное место аппликацию.

На свои джинсы можно подобрать аппликацию в виде маленького карманчика (только внимательно подбирайте по цвету, хотя она может быть и контрастной). Маленькая хитрость: пришивайте не один цветочек или кармашек, а несколько, например, по краю карманов можно пришить более мелкие цветочки того же цвета или на обоих штанинах пришить на разной высоте несколько карманчиков, можно и разноцветных. Если умеете вышивать, то еще проще. На любой дырке можно что-то вышить.

Как зашить шубу?

С шубой все совсем просто. Вам понадобятся очень крепкие нитки с синтетикой. Просто аккуратно и крепко зашейте дырку с изнанки и расправьте аккуратно мех. От дырки не останется и следа. Не шейте по самому краю, захватывайте больше кожи, чтобы не порвалось опять. Еще лучше застрочить зигзагом на швейной машинке.

Как зашить пуховик, юбку или брюки?

Здесь тоже нет ничего особо сложного. В магазине продается клейкий флизелин, который используется для шитья (на него «ставят» перед пиджаков, воротники и манжеты). Это ткань, которая отлично клеится при помощи утюга. Вот с ее помощью и можно зашить любую дырку на пуховике или юбке. Покупаем в магазине сантиметров 10-20 ткани (меньше не пропадут). Вырезаем небольшую заплатку, размером больше дырки. Аккуратно расправляем с изнанки вырванный кусок (этот способ подходит и если нужно зашить не просто дырку, а вырванный треугольник, как чаще всего и рвутся куртки), накладываем на него флизелин и проглаживаем утюгом. Если все сделали ровно, то от дырки не останется и следа.

Ну а если случилась беда со свадебным или красивым тонким платьем, вам помогут в ателье.