Великие изобретения человечества служат нам веками. Несмотря на появление новых разработок и усовершенствование различных предметов, некоторые мы используем на протяжении столетий, практически ничего в них не изменяя. Например, мяч, который просто не нужно как-то усовершенствовать.

Знаете ли вы, благодаря кому сейчас можно практически в каждом магазине купить гимнастический мяч? Наши далекие предки для игр использовали различные предметы. Например, исторические легенды гласят, что первые футбольные мячи в Южной Америки делали из человеческой головы, завернутой в мочевой пузырь или в кожу животных. Естественно, поведение такой сферы во время игры было непредсказуемым, а форма нестабильной.

Первый мяч изготовили из мочевого пузыря свиньи, обшитого кожей, примерно 450 лет назад в Шотландии для королевы Мэри. Этот экспонат хранится в музее и сейчас. А появлением настоящего резинного мяча мы обязаны Чарльзу Гудиеру, который в 1836 запатентовал каучук. Первую камеру для футбольного мяча спроектировал в 1862 году некий Лайдон. Он учел все недостатки мячей из органов животных и изготовленная по его расчетам камера уже не взрывалась от удара ногой.

В 1863 году в Англии создали футбольную ассоциацию. На первом заседании подняли вопрос стандартов мяча, но никто не смог предложить ничего дельного. А разработаны они были в 1872 году. Этот стандарт и по сегодняшний день регламентируется правилами ФИФА и мяч практически не изменился за 150 лет. Совершенствовалось только качество материалов, мячи перестали прошивать шнурками.

Современные футбольные мячи крепятся в единое целое при помощи заплаток из синтетики. Это изобретение архитектора из США Ричарда Бакминстера. Свою структуру он разрабатывал для новых способов постройки зданий, пытаясь сократить расходные материалы.

Сейчас мячи тщательно тестируют, их производство полностью автоматизировано и представляет собой довольно сложный процесс. Фактически, мяч стал продуктом высоких технологий и технически совершенным товаром.