Если девушка сообщает своим знакомым, что она решила сделать ремонт у себя в квартире самостоятельно, то сразу напрашивается два варианта – либо она профессиональный строитель-отделочник, либо она совсем не представляет на что замахнулась. Так что же, по-другому нельзя? Обязательно необходимо пройти специальную подготовку?
И «да», и «нет». Надо всего лишь четко понимать, какие виды ремонтных работ вы можете выполнить сами, а для каких придется все-таки приглашать специалистов.

Итак, если за вашими плечами нет опыта работы шпалоукладчицей, то лучше воздержаться от самостоятельного сноса стен и пробивки отверстий под дверные и оконные проемы. Удаление старой штукатурки с потолка и стен, а стяжки с пола – тоже работа грязная и тяжелая.

Затирку и оштукатуривание можно проводить самой только в крайнем случае – если не важно, насколько ровными будут стены и потолок. Для того, чтобы качественно «вывести» эти поверхности нужен большой практический опыт.

Раскрой и настилка линолеума и ламината тоже требуют и опыта и специальных инструментов. Сами не беритесь. В отношении кафеля ситуация полностью повторяется. Наклеить-то вы его наклеите, а вот сделать это ровно не получиться точно.

Электромонтажные и сантехнические работы даже большинство мужчин не могут выполнить качественно. Так что не рискуйте своим здоровьем, которое не окрепнет от ударов электрическим током, и не подвергайте опасности затопления соседей.

Вообще следует помнить, что многие современные строительные материалы и работы требуют специального инструмента. Пригласить профессионала, как правило, проще и дешевле, чем покупать самой весь арсенал устройств, которые тоже сами по себе ремонт не сделают.

А вот с поклейкой обоев после небольшой тренировки справиться можно и самостоятельно. Только для этого нужен минимум один помощник. Подобрать клей, соответствующий типу обоев, и кисти-валики для его нанесения помогут продавцы в профильных магазинах. Кстати, инструкция по наклейке обоев часто прилагается к каждому рулону. Они довольно подробно описывают весь процесс.

Покраску тоже можно выполнить самостоятельно. Это может оказаться даже увлекательным – подбирать цвет стен и потолка, представляя разные их сочетания.

Самое главное, что должна сделать в ремонте женщина – это придумать дизайн-проект и следить за его четким исполнением. Детали оставьте профессионалам, например, если вам нужно сделать ремонт в новостройке http://msk-otdelka.ru/remont-novostrojki. Это выйдет и дешевле и качественнее.