Если вам исполнилось хотя бы 25 лет, а детей вы не планируете и на участливые вопросы отвечаете прямо: «Не хочу», то наверняка вы уже сталкивались с недоуменными взглядами «умудренных опытом» подруг и родственниц. Многим непонятно, как можно не хотеть малыша. Это не значит, что вы не правы. Просто ваше мнение отличается от точки зрения большинства, и оно имеет право на жизнь.

Почему женщины не хотят рожать? Причин множество. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

  • Ученые считают, что 6-7% женщин не способны быть хорошими матерями из-за отсутствия материнского инстинкта как такового. Будучи честными с собой, многие из них отказываются рожать, понимая, что не любят детей.
  • Часть представительниц прекрасного пола не готова отказаться от работы и досуга ради воспитания малыша. Для них это не радость, а настоящая бессрочная каторга.
  • Реалистки понимают: ребенок поставит их перед выбором – он или карьера. Невозможно совместить несовместимое, а передавать воспитание няне – бессмысленно, поскольку он так и останется далеким и чужим маме.
  • Многих останавливает страх перед физической болью, сопровождающей роды.
  • Экологическая ситуация с каждым днем все более негативно сказывается на здоровье. Часть женщин не рожает из-за страха перед возможным врожденным заболеванием малыша.
  • Экономическая нестабильность также порождает страх. Женщины боятся за собственное будущее и не готовы рожать, потому что понимают: ответственность возрастет, а с ней вырастет и страх.
  • Определенный процент людей считает, что неприятностей в жизни гораздо больше, чем радостей. Зачем рожать нового «человека страдающего»?
  • По статистике, у 93% мужчин нет отцовского инстинкта. Логично, что миллионы из них о детях от бывших жен даже не вспоминает. Неуверенность в надежности мужского плеча также отбивает желание рожать.
  • Все мы наблюдаем суровую действительность – одиноких старух, сетующих на неблагодарных чад, которым посвятили всю жизнь. Не рожают еще и потому, что не хотят оказаться на их месте.
  • Эгоизм – только десятая по распространенности причина добровольной бездетности, однако весомая. У женщин и так мало времени для себя, а дети забирают его полностью. А хочется все в жизни успеть!

Рожать или нет – каждая из нас решает сама. Любая позиция может быть аргументирована. Но логические рассуждения бессильны в вопросах материнства. Остается – слушать сердце. И если оно говорит «нет», стоит ли перечить?..

Если вам хочется сделать карьеру и открыть свой бизнес, возможно это и правильно. Тем более, если вы привыкли полагаться только на себя. Купите мебель для бара или кафе и реализуйте себя в этом. Возможно, в скором времени вы поймете, что ребенок вам нужен.