Искусство росписи по телу природными красителями – менди – известно с незапамятных времен. Еще 5 тысяч лет назад египтяне наносили на кожу символические изображения, целью которых было указать на статус обладателя рисунка или принести ему удачу. Роспись по телу у наших предков была связана с военными и религиозными обрядами. Кстати, многие племена и по сей день раскрашивают тело фруктовыми красками, древесным угле, белой глиной и «украшают» его декоративными шрамами. Татуировки тоже можно отнести отнести к продолжению искусства боди-арт.

У некоторых народов считалось, что роспись тела отгоняет демонов и защищает от колдовских чар. Некоторые племена использовали краски, чтобы выразить свое горе. По рисункам на теле, пирсингу и тату можно было определить, сколько побед принадлежит мужчине, а рисунки на теле женщины могли обозначать ее социальный статус.

Сегодня древний способ украшения тела снова входит в моду. Если раньше мы видели менди только на жителях арабских стран и на героинях индийского кинематографа, то сейчас это искусство распространилось и в европейских странах. Экзотическая роспись постепенно становится популярной во всем мире.

В древности считалось, что менди приносит счастье и оберегает от недоброжелателей. Например, в Индии перед свадьбой невесту украшали рисунком, который должен укрепить ее будущую семью. Остатки неиспользованной краски закапывали в землю. Таким образом брак защищался от неверности мужа.

Особенности росписи по телу

Для рисунка используется свежая хна. Она обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием, но, решив украсить себя менди, обязательно протестируйте кожу на аллергическую реакцию: нанесите краску на запястье и оставьте на 36 часов. При отсутствии признаков покраснения, зуда или припухлости смело приступайте к раскрашиванию тела.

Учтите, что на участки кожи, где были удалены волосы, наносить рисунок можно не ранее, чем через 2 дня: расширенные поры могут пропустить красящий состав внутрь, что нежелательно.

Традиционно менди наносится на внешнюю и внутреннюю стороны рук и стопы. Однако никаких противопоказаний для использования на других участках тела – нет. Если хотите, рисуйте на спине или на животе. Главное – чтобы вам нравилось.

Сегодня мы не придаем рисункам на теле и татуировкам того значения и не верим в их магическую силу. Но несмотря на нашу «образованность» по-прежнему увлекаемся этим искусством. Совсем неудивительно встретить программиста, которого интересует где купить матрицу для ноутбука или самый современный компьютер в тату салоне. Тем более, что у каждого дома есть компьютер, мы имеем доступ в интернет, где можно увидеть самые разные направления боди-арта и тату. А посмотрев на такое, невольно и сам начинаешь думать, не нанести ли себе на тело такой же оригинальный узор.