По первому вопросу исследователи пришли к выводу: нет. Во всяком случае, в таком виде, как на нашей планете. Может там бактерии всякие и обитают в глубинах, но нас такая жизнь слабо интересует.

По второму вопросу совсем недавно мнение было единственным и безапелляционным: нет и быть не может. Знаменитый бисексуал Оскар Уайльд сформулировал четко: «Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь, только не дружба».

Почему не существует дружбы между мужчиной и женщиной?

Почему укоренилось такое мнение и насколько оно отвечает действительности? Все дело в том, что в старые добрые (или не такие уж добрые, как выясняется) времена у мужчин и женщин было очень мало общих интересов , а ведь основа дружбы (однополой тоже) – именно они, точки соприкосновения. Что делал среднестатический мужчина раньше? На работу ходил, на охоту, в крестовый поход или там на войну. Вариантов было много. А среднестатическая женщина? Ее занимали классические «Киндер, кюхен, кирхен» (ребенок, кухня, церковь). И о чем им было с мужчиной разговаривать? Об этом всем не сильно с ним пощебечешь. Лев Толстой даже вложил в уста героя «Крейцеровой сонаты» свое убеждение, что «женщина есть орудие наслаждения» — и не более того. Ну и как при таком подходе было «дружить полами»?

И все-таки она есть!

Понадобились революционные изменения в обществе, чтобы женщина превратилась в объект, пригодный для дружбы. Равные права, совместное обучение, выход женщины за пределы собственного маленького мирка в профессиональный мир – все это подготовило основу для дружбы. Скажете, что природа все равно возьмет свое? И дружба бывает только ДО или ПОСЛЕ сексуальных отношений, как многие считают? У кого как.

Есть, конечно, индивидуумы, запрограммированные на перманентное завоевание лиц противоположного пола и среди мужчин и среди женщин. Вот эта разновидность людей для межполовой дружбы никак не приспособлена, как и Марс для проживания гомо сапиенсов. Однако большинство людей не столь зависимы от основного инстинкта. Есть у них и другие интересы и, когда случается найти родственную душу, им все равно, какого она пола. Более того, в дружбе мужчины и женщины исчезает оттенок соревновательности, присутствующий во взаимоотношениях лиц одного пола. Сколько подруг являются подругами лишь «до первого парня», до первого яблочка раздора! Как тут не вспомнить поговорку: «Друзья до первого милиционера». Мужская дружба тоже часто рушится, когда один из друзей становится «третьим лишним».

Подведем итоги: и все таки она существует, недаром 36% опрошенных социологами женщин считают такую дружбу реальностью, и лишь 11% поддакивают Оскару Уайльду.

Поэтому можно говорить о том, что современная женщина может быть полноценным другом и партнером в любых делах, будь то продажа земли или полет на Луну. Да о чем говорить, мы и недвижимость продадим, и коня на скаку остановим!