Осеннюю хандру не скрашивают даже яркие пейзажи за окном. Если не возникает желания прогуляться в ближайший парк и проводить уходящее лето, почему-то замечательная пора года года навеяла грустные мысли и появляется депрессивное настроение, самое время заняться рукоделием. Есть масса очень интересных техник изготовления красивых вещичек для дома и для себя, любимой. Если вам хочется чего-то мягкого и уютного, попробуйте свои силы в валянии. Подробно о том, как валять из шерсти игрушки и бижутерию советую почитать в блоге у Ольги (см. ссылку), там есть не только уроки, но мастер-классы. Я столь профессионально все равно не смогу рассказать. Так что поговорим мы сегодня о квиллинге.

Квиллинг – это бумажная филигрань. Другими словами искусство создания настоящих шедевров из скрученной бумаги. Первыми мастерицами, освоившими квиллинг, были монахини в средневековой Европе. Они делали поделки из позолоченной бумаги и птичьих перьев. Тогда материал для квиллинга был очень дорогим и занимались благородным рукоделием поначалу только обеспеченные дамы из высшего общества.

Сейчас же стать бумажным ювелиром может каждый. Хотите изготовить дизайнерскую подставку или вазочку для сладостей? Никаких проблем. Будем учиться делать квиллинг.

Набор инструментов для квиллинга

Для изготовления шедевров нам понадобится пинцет, тонкое шило и маникюрные ножницы с прямыми кончиками. Также нужно запастись циркулем, линейкой, карандашом, клеем ПВА. Желательно иметь пробковую дощечку для крепления изделия и машинку для бахромы, но на первых порах это не обязательно.

Также нам понадобиться специальная бумага разных цветов и плотности. Но можно ее сделать и самостоятельно, нарезав полосками 1,5-1,9 см.

Как научиться делать квиллинг?

Начать следует с тренировок накручивания полосок на шило. Делаем пару витков, снимаем и крутим вручную. Нужно скрутить ролл – тугой рулончик. Затем его чуть распускаем и конец ленты крепим небольшим количеством клея. Теперь заготовке можно придавать любую форму (сердечко, капля, звездочка). Из таких штучек и нужно будет собрать композицию. Причем сделать это совсем не сложно с первого раза, нам не понадобятся годы упорных тренировок.

Потом будет очень приятно хвастаться перед гостями, и угощать их сладостями из собственноручно изготовленной вазочки или пить зимними вечерами душистый чай с малиной и ставить чашку на красивую подставочку, выполненную в технике квиллинг.