Из-за ревности расстается множество пар. Почему мы ревнуем? Ведь зачастую поводов (достаточно весомых с точки зрения здравого смысла) для этого нет. Но нам достаточно одного взгляда «не туда» , женского голоса на дальнем фоне в телефонном разговоре, неотвеченного вызова. А таких мелких поводов мужчины, увы, дают нам предостаточно — такова уж психология мужского пола, останавливать своё внимание на красивой девушке.

Существует несколько причин, по которым ревность может не только возникнуть, но и усилиться до такой степени, что разрушит отношения.

  • Комплекс неполноценности. Комплекс этот может долгое время существовать в человеке незаметно, но проявится непременно. Например, обернувшись в чувство ревности. Как только женщина с таким комплексом встречает достойную соперницу (даже если соперница она — только гипотетическая), как сразу же начинает сравнивать себя с ней. И, конечно же, находит сотни причин, чтобы посчитать её лучше себя. Она тут же начинает искать причины невезения во всех окружающих, включая кота и соседа по лестнице.
  • Ревнуем к прошлому. Этот вид ревности, кстати, присущ исключительно представительницам слабого пола. Мужчина редко видит угрозу в предыдущих отношениях, тогда как женщины искренне верят в то, что предыдущая связь непременно была для мужчины незабываемой, и, стоит «бывшей» позвать мужчину обратно, он непременно разорвёт нынешние отношения.
  • Злые языки. Женщины гораздо более, чем мужчины, склонны верить всевозможным сплетням и пересудам. А завистливых людей, которым чужое счастье доставляет почти физический дискомфорт, в последнее время становится всё больше и больше.
  • Ненадёжность партнёра. Если мужчина ведёт себя легкомысленно, не ночует дома, пропадает в барах с друзьями, такое его поведение часто становится причиной ревности его женщины.
  • Собственная неверность. Очень сильно ревновать будет тот человек, который сам не отличается верностью. Здесь смешиваются два чувства — привычка «судить по себе» и ожидание возмездия. Человеку, изменившему своей второй половине, кажется логичным то, что в ответ он получит то же самое.
    Какова бы ни была причина ревности, следует помнить, что для отношений это чувство часто становится губительным. Поэтому, если вам дорог человек, который сейчас с вами, уделите больше времени доверию и любви. Остальное оставьте «на потом».