Каждый день и каждый час мы с вами волей-неволей подвергаемся чужому влиянию. И, как правило, отрицательному. Нас упрашивают, нам угрожают, а порой вообще не проявляют никаких пожеланий, но тем не менее, добиваются своего. Как это происходит и почему, спросите вы. Способов влияния на человека существует бесчисленное множество, но все их можно объединить в 4 общие группы. Каждая из них имеет свои особенности.

Итак, самый популярный вариант — «ты мне — я тебе». Об этом способе наверняка знают, слышали или по крайней мере догадываются многие из вас. Правило взаимного обмена — одно из древнейших правил человеческого общества. Само по себе правило как правило, но в руках опытного манипулятора приобретает немалую силу. Его функция сводится к следующему: если что-то дали вам, то вы должны дать что-то взамен. Этот «должок» откладывается у вас на подсознательном уровне и в нужный момент обязательно всплывёт.

Сила данной техники в том, что вы, скорее всего, не просили манипулятора об оказанной им услуге, поэтому чувствуете себя в двойном долгу перед ним, не говоря уже о том, что обмен услугами может быть абсолютно неравнозначным. То есть, вам могут сделать кофе и угостить конфетой, а потом попросят занять крупную сумму денег на неопределённый срок.

Как поступать в таких случаях?

  • Во-первых, можно категорично отказаться от оказываемой услуги, как бы ни было неудобно.
  • А во-вторых, если ситуация требует более тонкого подхода, полезно будет принять контрмеры.

Лучшая защита в таком случае — нападение. Окажите вашему потенциальному манипулятору незначительную услугу, а сами попросите о чём-нибудь более серьёзном. Например, коллега угостил вас обедом, а взамен хочет, чтобы вы задержались на работе вместо него. Согласитесь на его «условия», но при этом попросите ключи от автомобиля на один вечер. Скорее всего, такой поворот событий спугнёт псевдо-добродетеля.

Существует еще масса способов и методов. Нами манипулируют на работе, дома и в магазине. Правда, если вас пытаются обмануть в торговой точке, то все намного проще. Защита прав потребителей придет вам на помощь и ответит на интересующие вопросы.