Безусловно, всякая женщина — поклонница ароматов. Каждый аромат обладает целебными свойствами. Об этом известно с древнейших времен. Знаете ли Вы об этом? Приоткроем завесу тайны времен. Еще около 5000 лет назад люди научились из различного растительного сырья получать душистые вещества. А на сегодняшний день ароматерапия — это не только оздоровительный, профилактический, способ лечения болезней, хворей и недугов, но что самое главное, — натуральное средство поддержания формы, порядка и уюта в доме, и несомненно, прекрасного настроения!

Достижение лечебного эффекта и создание аромата — вот, пожалуй, две главные цели, ради которых смешивают эфирные масла. Вам понравилась эта идея? Тогда смело можете заняться приготовлением масла. Только еще понадобиться аромалампа. Если у вас ее нет, можно просто купить светильник с круглым плафоном, на который и нужно будет капать пару капель масла. Какого? Стоит довериться Вашему собственному нюху и вкусу и ориентироваться по трем основным принципам.

Как выбрать масло для ароматерапии дома?

  • Некоторые масла при смешивании усиливают действие одно другого. Допустим, если смешать ромашку с лавандой, то усилится противовоспалительный эффект первой.
  • Прекрасно сочетаются масла растений одного семейства: древесные — с древесными, цветочные — с цветочными, а пряные — с пряными.
  • Если вы хотите применить масла в лечебных целях, то следует непременно перед нанесением на кожу разбавить их. Несколько капель эфирных масел поднимут настроение и «подтянут» ваше здоровье.

Масло для массажа

Так, например, если вы хотите побаловать любимого чувственным массажем, смешайте 2 капли бергамота с таким же количеством кориандра, добавьте 6 капель жасмина и 4 капли розы. В завершение — 2 капли сандала. За основу можете взять масло сладкого миндаля или масло виноградных косточек (Вам понадобится 30 мл, то есть 2 столовые ложки). А теперь приступайте к массажу…

Для оздоровления кожи

Если у вас чувствительная, поврежденная кожа, то для ее оздоровления весьма полезна мягкая смесь эфирных масел. Результат увидите сами, а готовится очень просто: 4 капли ромашки романской, 6 капель лаванды, добавьте 2 капли розы и смешайте все с 10 мл масла календулы и 25 мл масла абрикоса (можно заменить маслом миндаля).

От болей в суставах

При суставных болях, для профилактики ревматизма Вам поможет согревающая смесь: возьмите по 2 капли сосны и кипариса, по 4 капли можжевельника и лаванды, капните несколько капель имбиря. Смесь эту растворите в 30 мл масла сладкого миндаля и с ее помощью массируйте болезненные участки.

Для расслабляющей ванны

Когда Вы чувствуете, что нервы на пределе, когда Вам просто необходимы спокойствие и релаксация, то приготовьте смесь масел для принятия расслабляющей ванны. К 12 каплям лаванды добавьте 4 капли бергамота и по 8 капель майорана и герани. Смешиваем со стандартными 30 мл масла-основы и получаем лекарственное средство для ванн. Для одной процедуры вам понадобится 10 мл ароматнейшей смеси.

Для повышения работоспособности

В том случае, если Вам, наоборот, необходимо сконцентрироваться, поможет следующий рецепт: возьмите по 2 капли апельсина, лимона и, обязательно, розмарина, к ним добавьте 4 капли кедра, 1 каплю гвоздики и 6 капель ладана. Если Вы хотите использовать эту смесь для массажа, то понадобится еще базовое масло (30 мл масла виноградных косточек или миндального), если нет — то возьмите аромалампу. В таком сочетании эфирные масла помогают сосредоточиться, к месту они будут при подготовке к экзаменам или при очень напряженной работе. Этот вариант также можно использовать для медитации.

Возьмите на вооружение эти советы и окунитесь в удивительный мир ароматерапии! Наслаждайтесь дома!