Немаловажная деталь детского гардероба — головной убор. Конечно, давно прошли те времена, когда и для мужчины, и для женщины было недопустимо появиться на людях с непокрытой головой, и детей приучали к тому же с малых лет. Сейчас шапки и шляпы носят совсем не из соображений этикета и приличий, а либо как модный аксессуар, либо, что ещё чаще, как чисто функциональный предмет одежды.

В холодное время года, головные уборы должны защищать голову от замерзания, уши от продувания. В сильную жару — сберегать от солнечного удара. Получается, что в том или ином виде, детская одежда для головы востребована почти в любую погоду.

Раньше многие считали, что совсем маленькому ребёнку необходимо практически всегда одевать на голову шапочку, косыночку или чепчик, даже когда малыш дома. Сейчас, это мнение уже не имеет столь широкого распространения, и на малышей головные уборы одевают ровно столько же сколько на деток постарше. То есть зимняя детская шапочка одевается исключительно в холод, панамка — для защиты головы от солнца, а не как модный аксессуар.

Что касается головных уборов, защищающих голову ребёнка от «напекания» солнцем. Конечно, востребованы они именно в солнечную погоду. Следует внимательно отнестись к тому, чтобы панамка хорошо сидела на голове — не слетала. Завязки, хоть и помогут держаться головному убору, всё же нежелательны, так как могут мешать. Ткани должны быть натуральными, чтобы пропускать воздух, иначе польза от такой панамы будет весьма сомнительна.

Для совсем маленьких карапузов, сойти может и косыночка, причём её можно завязать так, чтобы закрыта была и затылочная часть головы. Есть и шапочки с деталью, прикрывающей затылок. Для деток постарше доступен большой ассортимент разных видов головных уборов — и классические панамы с полями, и бейсболки, и банданы, которые придутся по вкусу мальчикам, девочки могут носить ещё шляпки с маленькими полями.

Для холодного времени года шапки уже нужны более плотные, потому что, прежде всего, они должны греть. Плотность именно согревающего материала зависит от того, на какую именно температуру рассчитана шапка, предполагается ли её носить зимой в морозы или осенью и весной.

Но общее, на что нужно обращать внимание у таких головных уборов — это качество внутреннего слоя, то есть той ткани, которая непосредственно соприкасается с головой ребёнка. Она должна быть натуральной, дышащей. Если же шапка раздражает кожу, колет, то под неё придётся повязывать хлопчатобумажную косынку, правда, такое сгодится только для совсем маленьких деток.

Кроме того, шапка должна хорошо закрывать уши. Допустимы детали для прикрывания ушей, временно убирающиеся наверх при более тёплой погоде. Для сильных морозов хороши шапки типа «шлем», которые закрывают не только уши, но и полностью затылок, шею и подбородок.

Не стоит забывать и про осадки, которые и зимой, и осенью не так редки. Для таких случаев может быть полезен небольшой козырёк — благодаря ему, капли дождя и снег не будут попадать прямо в глаза и на лоб, стекая с него потом опять же в глаза малыша.

Что касается материалов, то для весны с осенью можно выбрать непромокаемые шапки из болоньи или из современных мембранных материалов. Утеплителями у таких шапок могут быть, например, флис, шерсть или синтепон.

При наличии хорошо утеплённого капюшона на зимней куртке или прочей детской одежде, более тёплая шапка для зимы может и не понадобиться, но лучше всё таки иметь такую. Может быть и не надевать её каждый день, но держать на случай сильных морозов. Тем более капюшон стесняет движения и сильнее ограничивает угол зрения.

Такие особо тёплые шапки могут быть сделаны из меха. Делают также пуховые шапки, их плюс в том что они легче, мягче, да и ухаживать за ними легче, чем за мехом, так как снаружи обычно используется легкомоющийся материал. Правда из пуховой шапки могут лезть перья, царапая при этом голову, поэтому нужно обращать внимание на соотношение пуха и перьев в таких изделиях.