У малыша нет аппетита и ты не можешь его накормить? Не нужно мучить кроху. Давайте кушать с удовольствием! Начинать знакомство с новыми продуктами нужно тогда, когда сам ребенок созреет для этого. Но как же об этом узнать? Начинайте, когда кроха сам тянется к тому, что кушают взрослые, и требует то, что в ней. Главное, что нужно уяснить, — это не задаваться целью накормить малыша, нужно просто дать попробовать ему что-то новенькое.

Постепенно малыш попробует все овощи: морковку, капусту, свеклу. Но для начала подойдет нежное картофельное пюре. С этим блюдом малыш познакомится в 6 месяцев. Конечно же, для ребенка это покажется чем-то необычайным. Готовь блюдо так, чтобы было вкусно, потому как твой малыш просто откажется пробовать блюдо. Дело в том, что овощи не всех деток приводят в восторг. Для того, чтобы вкус был более привычным, в блюдо желательно добавить свое молочко или смесь. Но даже после этого не все дети охотно кушают. Настаивать не нужно! Ведь твоя задача пока — познакомить малыша с новинкой.

Все же не забывай, что основное питание у ребеночка есть. Пробуй каждый день предлагать блюдо прикорма, но полностью заставлять съедать его не нужно. Да, ты потратила столько времени и усилий, а ребенок не желает есть и отворачивает голову… Очень обидно. Наверняка, новое блюдо малыш оценит в другой раз. Но если ты будешь заставлять кроху все съесть, в дальнейшем он может вовсе отказаться пробовать новое. Дождись, пока ребенок проголодается, и тогда попробуй снова.

Одна из самых распространенных ошибок многих родителей — рассказывать интересную историю во время еды, либо просить съесть ложечку за маму, за папу, либо включать мультик, показывать картинки, петь песенки… А ребенок в это время, увлекшись, автоматически открывает рот. Малыш отвлекся, а в мозг не поступил сигнал о том, что организм насытился. И тогда у ребенка атрофируется эта важная функция! Отменяй развлечения! Естественно ребенок начнет капризничать во время еды, требовать веселья. Но ты не поддавайся, будь последовательной!

Даже мы, взрослые, любим, чтобы было вкусно. Приятно, когда блюдо подано в красивой тарелке, а стол сервирован. И от хорошей компании мы не откажемся. Так почему нужно лишать своего карапуза этих удовольствий?

  • Попробуй детский супчик или пюре. Вкусно? Или ты с трудом сделала глоток? А зачем малютку заставлять тогда?
  • Укрась пюре зеленью или выложи на тарелку картофельное и морковное пюре. Будет намного красивее.
  • Купи красивую детскую посуду и пользуйся ей все время.

Плохой аппетит — это чаще всего проблема малоподвижных деток. Если малыш мало гуляет на улице, большую часть времени проводит сидя или лежа, то и аппетит у него плохой. Энергию нужно тратить! Пусть бегает, прыгает! Тогда малыш проголодается и сам попросит кушать!