Мамам свойственно беспокоиться о своих детях, а новорожденным требуется особое внимание. Благодаря такому полезному устройству, как радионяня, мама может спокойно заниматься своими делами и в то же время следить за происходящим в комнате ребёнка.

Новорожденному постоянно требуется забота и внимание родителей. Однако появление малыша вовсе не означает, что у мамы отпала надобность заниматься домашними делами или ухаживать за собой. Оставлять совсем маленького ребёнка в комнате одного бывает очень страшно, ведь он может поперхнуться или срыгнуть, но иногда без этого никак не обойтись. Хорошо, когда малыша можно оставить под присмотром заботливой бабушки, в противном же случае на помощь современным мамам придёт замечательный прибор — радионяня.

Итак, что же представляет собой это чудо-устройство? На самом деле, это всего лишь обычная рация, которая уже не одно десятилетие используется в военных целях, но только сейчас обрела более мирное применение. Комплект состоит из двух блоков — приёмника и передатчика, которые связываются между собой посредством радиоволн. Приёмник находится у родителей и часто оснащён специальной прищепкой, с помощью которой его можно закрепить на поясе. Передатчик, оборудованный сверхчувствительным микрофоном, позволяющим улавливать любые звуки в комнате ребёнка, устанавливается в метре от кроватки малыша.

Радионяня, купить которую можно в любом специализированном Интернет-магазине, обладает тремя видами сигнала оповещения: звуковым, световым и вибрационным. Выбор той или иной модели устройства, разумеется, в первую очередь зависит от удобства и предпочтений родителей. Первый вариант хорош тем, что звуковой сигнал быстро привлекает внимание человека. Однако в том случае, когда в комнате очень шумно, например, работает телевизор или включена стиральная машина, радионяню можно и не услышать. Визуальное оповещение подразумевает, что на панели передатчика загорается световой индикатор. Некоторые модели оборудованы несколькими лампочками, которые показывают уровень шума в детской. Единственное неудобство подобного устройства, что на него необходимо периодически поглядывать. Модели, использующие вибросигнал для оповещения, наиболее удобны и надёжны.

Выбирая радионяню, необходимо обратить особое внимание на радиус действия устройства. Как правило, максимально допустимая удалённость между передатчиком и приёмником составляет около 1000 метров в условиях открытого пространства. Важным моментом также является наличие встроенной функции контроля присутствия в радиозоне. Это означает, что устройство произведёт тревожный сигнал, если связь с передатчиком будет потеряна. Для самых заботливых родителей выпускают видеоняни, которые позволяют не только слышать каждый звук, издаваемый ребёнком, но и видеть его самого.