Наиболее оригинальное решение в деле декорирования интерьера — не наклеивание обоев или окраска стен, а ручная роспись. Желая видеть на стене нечто в духе фресок Сикстинской капеллы, придется потратиться на оплату трудов профессионального живописца уровня Микеланджело. Если же жажда прекрасного не простирается дальше порыва раскрасить детскую комнату мультипликационными героями и облачками, гостиную – орнаментом, а спальню — огромной ветвью с цветком, можно заняться росписью стен самостоятельно.

Для начала надо наметить на стене место, где предстоит располагаться шедевру. Отсутствие художественного образования вполне возместит покупка трафарета или изготовление его. Выбранный рисунок надо будет отксерокопировать, увеличив до необходимого размера, затем перевести с помощью копирки на плотную бумагу или специальную пленку контуры и вырезать трафаретным ножом. дальше можно начинать расписывать стены своими руками.

Если замысел грандиозен и предполагается картинка на всю стену, лучше ваять ее по частям, изготовив несколько трафаретов. При сложной многофигурной композиции трафареты заготавливаются для каждого цвета отдельно. Теперь очередь за аэрозольным клеем для трафаретов, акриловыми красками, поролоновыми губками и усердием.

Трафарет кладется на бумагу изнанкой вверх и покрывается слоем клея. Затем трафарет наклеивается на выбранное место, с учетом заранее сделанных отметок, и плотно прижимается, разглаживаясь руками. Методом тампонирования губкой наносится краска, которая должна быть достаточно густой, чтобы не было потеков. Трафарет аккуратно снимается и, если предполагается использовать его неоднократно для новых творческих взлетов, свежие следы краски немедленно стираются бензином для зажигалок.

Ручная роспись может сослужить не только эстетическую службу, но и функциональную, прикрыв мелкие пятна и сколы на стене. Стоит лишь хорошо продумать сюжет росписи, чтобы через пару месяцев эти монументальные орхидеи или Винни Пух с Пятачком не стали мерещиться в страшных снах, вызывая жажду немедленно схватить тряпку и смыть надоевшую «фреску». Поэтому если вы до конца не уверены в своих художественных способностях, лучше все-таки воспользоваться такими предложениями, как роспись стен от art of russia, а не практиковаться на собственной квартире. Впрочем, как знать. Возможно в вас пропадает талантливый художник-декоратор и вы сможете изобразить своими руками замечательные картины.

А немного потренировавшись, можно попробовать и мебель расписать.