Несмотря на то, что мы живем в христианской стране, которая освободилась от языческих верований много веков назад, наши рождественские обычаи удивительным образом сочетают в себе и традиции православной церкви, и обряды «идолопоклонников».

Сама дата празднования этого великого дня совпадает с датой восхваления древними римлянами рождения «Непобедимого солнца». А культ солнца – это старейшее языческое верование. Православная церковь, пресекая все проявления традиций «идолопоклонников», заменила праздник солнца «Рождеством Христовым». Но не будем углубляться в Библейские Писания, в которых нет даже намека на конкретную дату рождения Христа, а обратимся к обычаям, которые и делают этот праздник таким интересным.

Обряды и традиции Рождества повторяют день, когда появился на свет сын Девы Марии. В течение полутора месяца до него верующие строго постятся. А в Сочельник готовят специальные блюда: кутью (сладкая пшеничная или рисовая каша с изюмом, орехами и прочими добавками) и взвар (компот из сухофруктов). Их ставят в доме на приготовленное под иконами сено, таким способом изображая хлев и дары, принесенные младенцу. Потом православные идут в церковь, храм или собор, чтобы принять участие в богослужении. А ранним утром следующего дня начинается празднование Рождества.

Пост заканчивается, и люди устраивают пышное застолье, после которого приходит время самого веселого праздника под названием «Святки». Две недели «Святок» (с 6 января по 19 января) считаются периодом самых интересных и загадочных обрядов. Гуляния начинаются 7 января, когда православные («ряженые») одевают праздничную одежду, собираются группами и поют песни, играют на музыкальных инструментах, шутят, а также колядуют, собирая подарки и мелкие деньги.

У молодежи этот период связан с предсказанием своего будущего при помощи гаданий, которые осуждаются православной церковью. Чаще всего гадают девушки, желая узнать, кто станет их будущим мужем. Существует много методов предсказания. Самые страшные из них связаны с обычаем темной ночью вглядываться в зеркало, подсвеченное парой лучинок, дабы увидеть там лицо суженого.

Известны и другие способы гадания. Например, по лаю собаки можно определить возраст мужчины. Если хриплый лай, то муж будет старый или пожилой. Если звонкий — суженым станет молодой человек. Также бытует мнение, что ложась в новом месте на новой постели, обязательно приснится жених. Проходя мимо чужого дома, необходимо вслушаться в разговор жителей. Какое имя услышишь, так и будут звать мужа. А можно просто подойти к первому встречному и спросить, как его зовут. Ответ и будет именем суженого.

Еще одна традиция Рождественских праздников – дарить иконы родственникам и хорошим друзьям. Считается, что подаренный в это время образ будет во всем помогать человеку. Чаще всего выбираются изображения Спасители и Богородицы. Также можно приобрести икону с изображением святого, который покровительствует будущему владельцу. Присутствие иконы в доме свидетельствует о присутствии в нем Бога, а значит и защиты от злых духов.

Если вы хотите иметь у себя в доме или подарить родственнику икону, которая действительно будет ангелом-хранителем, нужно приобрести ее специально для этой цели и освятить. Заказать иконы можно в мастерской. Здесь не делают бизнес, а творят добро для людей и пытаются донести частичку своей души и радость жизни, дарованную Богом. Иконы написаны при помощи компьютерной графики, так как парализованный мастер не может держать в руках кисти, но отличить ее от рукописной невозможно, а благодать она несет, по словам людей, гораздо большую. Иконы свои Сергей пишет при благословении владыки Воронежского. Также он является членом православного братства преподобного Германа Аляскинского. Здесь вы можете приобрести икону по доступной цене в любом стиле. Расскажите Сергею о цели приобретения, для кого вам нужна и какая икона, и он изготовит ее именно для вас. А помощники оформят и доработают работу мастера. Загляните на его страничку и сами обо всем узнаете.