Замена розетки – это не подвиг, а несложная работа, выполнив которую вы не только принесете пользу домашнему хозяйству, но и повысите самооценку, приобретете некоторые электротехнические знания и сделаете сюрприз мужу, который будет приятно удивлен. А если мужа нет, то тем более не стоит переживать по таким пустякам. Женщина и ремонт — вещи очень даже совместимые.

Новую розетку можно купить, прогулявшись до ближайшего магазина электротоваров. Ее установку запланируйте на дневное время, поскольку квартира будет обесточена.

Приступая к работе, особое внимание следует обратить на отключение электропитания. Если вы этого не сделаете, домашнее хозяйство может сильно пострадать, а сюрприз мужу приобретет неприятный трагический оттенок. Так что обязательно позаботьтесь о собственной безопасности: подойдите к электросчетчику и отверните керамические пробки или нажмите на кнопки, если у вас стоят автоматы. Убедитесь в отсутствии тока с помощью выключателей освещения.

Далее нужно отвернуть винт, который находится в центре старой розетки. Самое сложное на этом этапе работы – найти отвертку. Если вам это удалось, то сам процесс не требует значительных физических усилий. Приготовьте также стаканчик или пустую баночку из-под крема, куда вы будете складывать мелкие детали крепежа.

Сняв внешний пластиковый корпус, вы обнаружите внутреннюю металлическую рамку, которая удерживается в электрической коробке (подрозетнике) с помощью двух винтов. Отвернув винты, выньте, насколько возможно, внутреннюю рамку с прикрепленными к ней проводами. Всего их три: фаза (черного или коричневого цвета), нейтраль (синего цвета) и заземление (желтого или зеленого цвета). Запомнив порядок крепления проводов, отделите их от рамки с помощью отвертки.

Следующий этап – отверните винты, которыми крепится металлическая рамка новой розетки к внешнему пластиковому корпусу, и прикрепите к ней провода в том же порядке. Вам поможет инструкция к новой розетке: там указано, к какому выходу должен быть присоединен каждый из проводов.

Убедитесь, что петли проводов прочно зажаты винтами – потяните их без лишних усилий. Отрежьте излишки неизолированных проводов, чтобы избежать короткого замыкания.

Аккуратно вложите провода обратно в подрозетник и прикрепите металлическую рамку винтами.

С помощью центрального винта закрепите наружную пластиковую часть розетки.

Восстановите электропитание и проверьте работу розетки с помощью, например, настольной лампы. Если она зажглась, у вас есть серьезный повод для гордости.

Существует еще масса ремонтных работ, которые женщине вполне по силам. Не советую самостоятельно делать перепланировку, так как понадобится согласование перепланировки квартир. Это уже лучше поручить специалистам, которые быстро оформят документы.