Вы приняли решение стать наймодателем и сдать принадлежащее вам жилье в аренду? В таком случае вам необходимо знать, что после подписания договора нужно составить еще и опись вашего имущества, остающегося в помещении. А вы знаете, что наиболее выгодный вариант – это сдавать квартиру посуточно?

Спрос на рынке краткосрочной аренды велик: есть желающие снять квартиру дешево посуточно, пользуются спросом и вип квартиры посуточно. Но вернемся к описи имущества – документу важному и полезному.

Многие арендаторы сегодня предпочитают снимать жилье, которые находятся в хорошем состоянии, с мебелью и набором бытовой техники. Естественно, чем больше общая стоимость обстановки квартиры, тем больше владельца беспокоит вопрос ее сохранности. Подробная инвентаризация, которую подписал и хозяин и арендатор, а также акт сдачи-приемки застрахуют от возможных в будущем конфликтов и необоснованных претензий обоих сторон.

Чаще всего эта бумага является дополнительным документом, прилагаемым к договору найма. В ней указывают все вещи, которые арендатор получает вместе с жилплощадью во временное пользование. Помимо перечисления имущества опись предполагает наличие двух актов сдачи-приемки. Первый подписывается вместе с договором найма, второй – когда арендатор выезжает из помещения. Еще раз напоминаем потенциальным наймодателям о повышенном спросе на краткосрочную аренду квартир: востребованы квартиры посуточно для мероприятий Новосибирск, многие владельцы обустраивают квартирные гостиницы в Новосибирске.

Что же так необходимо внести в опись? Нормативные акты не регулируют данный вопрос, поэтому все зависит от владельца. Обычно в список вносят наиболее ценные предметы. Но владелец имеет полное право включить сюда не только мебель и электробытовую технику, но и ковры, посуду, белье и так далее. Каждой вещи в описи дается следующее описание: наименование, количество, состояние, стоимость. Опись имущества владелец квартиры может подготовить заблаговременно, это поможет сэкономить время.

Когда квартирант выезжает из арендованной жилплощади, имущество проверяется согласно описи. Если у владельца квартиры никаких претензий не возникает, вновь подписывается акт сдачи-приемки. Ну, а если все же возникли разногласия, а о цене стороны самостоятельно договориться не могут, разрешить конфликт сможет суд. И там данный документ непременно понадобится.