Третий триместр беременности – важный этап, как для малыша, так и для его мамы. Они оба готовятся к встрече друг с другом, а ребенок еще и встречает новый для себя мир. Первое впечатление много значит, поэтому комфортное природное появление на свет очень приветствуется. Но в виду разных обстоятельств иногда приходится прибегать и к экстренным мерам. На последних сроках будущая мама должна быть уже в полной боевой готовности. Она должна знать предвестники родов, как помочь себе при болезненных схватках, как быстро добраться до роддома, должна иметь необходимый пакет вещей и план действий в тех или иных возможных ситуациях.

Выходя на финишную прямую, беременная женщина может чувствовать себя по-разному. Массивный живот, конечно, создает некоторые неудобства, но при желании их можно уменьшить. Если вас мучает бессонница, попробуйте засыпать на правом боку, положив подушку между колен. Режим сна полезен каждому, а будущей мамочке и ее малышу особенно.

Частые мочеиспускания и одышка – естественные проявления в третьем триместре. Ребенок вырос, занимает много места и немножко давит на внутренние органы. Самое главное на этом этапе – сохранять бодрость духа и постоянно помнить о приближающейся встрече с самым близким человеком на свете.

Предвестниками родов могут быть: снижение веса беременной, опущение живота, отхождение слизистой пробки. Очень интересным физиологическим и психологическим моментом является улучшение настроения за несколько дней перед родами. Природа позаботилась о том, чтобы будущая мама подошла к этому событию, будучи в гармонии с собой и окружающим миром. Женщины перед родами часто уходят в себя, порхают по дому, наводят чистоту или занимаются рукоделием. Подсознательно они готовят уютное гнездышко для ребенка.

Не стоит огорчаться, если после появления первых предвестников роды все никак не наступают. Это может случиться через неделю, две, а может и позже. Их может и вовсе не быть, и о начале родового процесса вы узнаете благодаря регулярным схваткам. Все же наблюдаться у врача в третьем триместре нужно в первую очередь для того, дабы исключить неприятные моменты.