Россия довольно привлекательна для туристов в плане неосвоенной дикой природы, разнообразных климатических зон в одной стране. Кроме того, изобилие культурных и исторических достопримечательностей также способствует развитию этого направления. В последние годы туризм в нашей стране набирает обороты, причем не только внутренний, все больше иностранцев покупает авиабилеты, чтобы попасть в Россию.

Путешественникам небезынтересна история нашего государства, их привлекает богатое культурное наследие народа. При этом, помимо столицы и Санкт-Петербурга, известностью пользуются и маленькие города, которые славятся своим историческим прошлым и самобытным зодчеством. К ним можно отнести так называемое Золотое кольцо. Золотое Кольцо России считается наиболее распространенным туристическим маршрутом, ведь в нем объединены города Древней Руси: Сергиев Посад, Иваново, Ростов-на-Дону, Переславль-Залесский, Кострома, Владимир, Суздаль и Ярославль. Турпоездки по Золотому Кольцу можно совершить в любое время года, и зимой эти прекрасные древние города не менее живописны, чем в теплое время года.

Точно также привлекателен туризм на юге, ведь с развитием экономики отдых на море стал доступнее и удобней. Климат на Азовском, Черном и Каспийском морях вполне комфортный для курортного отдыха, также есть чудесные пляжи на Балтийском море.

Восторженные отзывы туристов неизменно вызывает зимний отдых в России. Красота суровых заснеженных пейзажей, морозный чистый воздух – все это привлекает в нашу страну большое количество туристов со всего света. Также распространен горнолыжный туризм. Несмотря на то, что об уровне российского сервиса одно время ходили легенды, сегодня на территории нашей страны функционируют замечательные турбазы европейского уровня. Например, сочинская «Красная поляна», которая имеет успех у зарубежных путешественников. В общем и целом, неплохой спрос имеют горнолыжные туры в России.

Не отстают и другие виды отдыха. Горы Кавказа и Урала любят приверженцы горнолыжного отдыха и экстремалы. Любителям экзотики можно отправиться на Камчатку. Также популярно озеро Байкал – уникальное природное явление. Немало мест, где можно провести запоминающийся отдых, располагается в Карелии и средней полосе. Русская охота, конные прогулки по заснеженным полям и лесам, множество различных самобытных народностей, свято хранящих свою культуру – все это снова и снова привлекает в нашу страну множество любопытных путешественников, которые хотят вживую убедиться, ходят ли по улицам медведи и все ли русские носят шапки-ушанки.