Если эффектный жизненный старт не обеспечен родителями или мужем, стоит сдаваться без боя? Ни в коем случае! Вспомните классическую фразу: каждый – кузнец своего счастья. Девушек это касается в еще большей степени, чем мужчин. Им труднее превратиться из Золушки в принцессу, но и средств для достижения цели у прекрасных дам в арсенале куда больше.

Пора стать self-made, то есть выстроить свой образ самостоятельно. Это строительство вовсе не требует масштабных вложений капитала. Достаточно вкуса и настойчивости.

Итак:
1. Одежда. Даже в стоковом магазине можно подыскать элегантные наряды, главное – скрывать источник приобретения от любопытных подруг.
2. Вещи. Чтобы освободить место новому, надо радикально избавиться от старого. Прочь из дома хлам: старые халаты, потрепанные блокноты, рваные колготки, надбитые чашки. Ничего, что ассоциируется со словом «плебейство» в доме не оставляем.
3. Внешность. Раскошелиться на салон категорически необходимо. Лучше сэкономить на еде, но привести в порядок голову и руки. Это – визитная карточка. Что предъявишь, то и получишь. И от общества, и от жизни в целом.
4. Еда. Раз и навсегда забыть о перехватывании со сковородки и жевании на ходу. Займет две лишние минуты – положить на тарелку еду, но это внесет в процесс поглощения пищи красоту и дисциплину.
5. Быт. Никто не избавит от обязанностей по дому, но и их можно выполнять красиво. Мыть пол не в растянутых трико, а в элегантных шортах. Действовать всегда так, как будто включены телекамеры, фиксирующие любое действие.
6. Партнер. Никогда не стоит тратить время на недостойного мужчину. Пока этот «пусть плохонький, да мой» околачивается рядом, он отпугивает своим присутствием того самого единственного и неповторимого.
7. Любовь. Начать с любви к себе. Евангельская формула «полюби ближнего, как самого себя» не зря включает это вторую часть в правило. Не любя себя, трудно возлюбить других.

И, наконец, женственность. Не стоит подражать мужчинам в манерах и образе жизни. Даже бизнес-вумен остается женщиной и это ее плюс, а не минус.