Среди целебных трав, оказывающих благотворное влияние на нервную систему человека, самой знаменитой по праву считается валериана. Эта трава распространена на больших территориях разных стран и материков, лечебное действие оказывают ее корни. Причем валериана показана и взрослым, и детям, в том числе, очень маленьким. В виде настоя она употребляется внутрь, с ней делают ванны и даже вдыхают ее аромат. Успокаивающие свойства корневищ валерианы были известны с древности, средневековые врачеватели активно лечили ей больных эпилепсией и судорогами, а царь Петр I многое сделал для распространения лечения валерианой в России.

Сейчас заготавливать корень валерианы самостоятельно не стоит, лучше купить его в аптеке, в виде порошка или брикета. Аптечное средство гарантирует правильную обработку и условия хранения. Заварить его можно в термосе, залив кипятком и настояв 5-6 часов. Концентрацию настоя и способы приема нужно определить в соответствии с инструкцией на упаковке. Мягкое расслабляющее и успокаивающее действие настоя особенно ценно при применении его для малышей. Побочных действий у него нет, а капризному ребенку, например, во время прорезывания зубов, настой очень поможет.

Детям, которые беспокойно спят ночью, имеют склонность к истерикам, помогает ванночка с настоем корня валерианы перед сном. А в дополнение к ней можно положить на стул около кроватки мешочек с сухим порошком корней. Вдыхание валерианового запаха также будет очень полезно. Случается, что этот запах не нравится взрослым людям, но привыкнуть к нему можно довольно быстро. Порошок нужно менять каждые 3-4 дня, поскольку он быстро выдыхается, и при каждой возможности в течение ночи его следует немножко теребить, чтобы аромат усилился.

Настой для питья нужно готовить не реже, чем через день, а лучше – ежедневно. Эфирные масла корневищ быстро теряют эффективность при соединении с водой. Использовать лучше именно натуральные корни, а не готовые таблетки с сухим экстрактом. Единственное исключение представляет аптечная спиртовая настойка валерианы – она хорошо сохраняет лечебные свойства растения, но из-за содержания спирта ее нельзя давать детям, да и не всем взрослым она подойдет. Поэтому лучше и полезней будет уделить немного времени приготовлению душистого и полезного настоя натуральных корней валерианы, удивительного и действенного лекарства, данного человеку самой природой.

А если никакие природные лекарства не дают результата, вы чувствуете недомогание и признаки начинающейся депресси, возможно, вам нужно просто отдохнуть. В этом случае лучше больничный лист купить дешево, побыть дома и отоспаться. Отдых лечит лучше всяких лекарств.