С детства каждый ребенок знает, что собака — друг человека, самый верный и преданный. Собака беззаветно любит своего хозяина, несмотря ни на что: банкир он или дворник, злой или добрый, женатый или разведенный. Такая сильная привязанность обусловливает желание многих членов социума иметь четвероногого друга, особенно в условиях современного ритма жизни, когда и покушать-то с трудом успеваешь, не говоря уже о полноценном общении с друзьями. Собака всегда рядом и всегда выслушает, молчаливо, но участливо глядя в глаза. Зачастую сами хозяева даже не подозревают, какую на самом деле пользу приносят их домашние любимцы.

Во-первых, собака дисциплинирует и прививает чувство ответственности. Попробуйте-ка просто так вставать каждое утро в одно и то же раннее время, без «выходных» и «отгулов». Даже если это у вас и получится, то сколько в процессе будет излито желчи на все вокруг. А ответственность за собаку и необходимость выгуливать ее каждое утро незаметно привьют неплохую привычку рано просыпаться и идти на прогулку — польза для здоровья на лицо.

Во-вторых, собаки — потрясающие собеседники и компаньоны. Они терпеливо выслушают и не станут надоедать ненужными вопросами и субъективными оценками просто потому, что всегда пребывают на стороне хозяина. Чем пес не идеальный собеседник? А во время похода в магазин или на романтическую встречу собака может послужить прекрасной компаньонкой, вселяющей уверенность и отпугивающей неблагопристойные элементы общества.

В-третьих, социологи утверждают, что присутствие собаки улучшает микроклимат в доме. Известно, что кошки берут на себя всю плохую энергетику и отпугивают нечистую силу, но и роль собаки в эзотерических делах не менее важна. Семьи, в которых есть собаки, крепче и дружнее аналогичных союзов без домашнего лохматого питомца. И это обусловлено не только магическими, но и самыми земными свойствами собак. Четвероногий друг непременно становится причиной всеобщей радости и любви, которая одновременно распространяется и на каждого члена семьи в частности.

Конечно, содержать собаку — удовольствие не из легких и не из дешевых, но поверьте, все ваши затраты окупятся сторицей, потому что нет в мире более верного, любящего и преданного существа, чем собака. А вот какую породу выбрать, решать только вам. Будет ли это красавец и гордость семьи немецкий дог или миленькая крошка чихуахуа, не имеет большого значения. Главное, чтобы собака подходила вам по темпераменту и вы могли обеспечить ей необходимые условия проживания.